Дайджест 14.11.2025

14.11.2025
Дайджест 14.11.2025

США и Россия удерживают лидирующие позиции в рейтинге государств, на долю которых приходится львиная доля хешрейта биткоина. Причем мощности в 2025 году смогли нарастить не только американские и российские добытчики крипты, но и их коллеги из Китая, Парагвая и стран Ближнего Востока, отмечает команда WAYMORR. 

 

Далее в дайджесте рассмотрим обстановку в майнинг-индустрии в нашей стране. В Госсовете предложили расширять инфраструктуру для добычи крипты в отдаленных регионах РФ. 

 

Например, в Якутии много неиспользуемого газа и угля, которые можно использовать для производства электроэнергии и снабжать ею майнинг-фермы. Параллельно власти рассматривают варианты ужесточения контроля над гражданами и компаниями, занимающимися добычей цифровых валют. 

 

В Госдуме подготовили законопроект, который усиливает ответственность за кражу электричества с целью снабжения оборудования для майнинга. 

 

Хешрейт сети Ethereum Classic в октябре достигал максимума с июня, но в к концу осени сетевые мощности стали сниматься. 

 

Сейчас в рейтинге ASIC-оборудования для добычи ETC лидирует модель Jasminer X44-P, максимальная производительность которой достигает 23,4 Gh/s.

 

Россия и США показали самый сильный рост хешрейта в 2025 году

 

По данным HashRate Idex, на долю США приходится 37,8% от глобального хешрейта биткоина. По темпам роста сетевых мощностей американские майнеры в 2025 году стали безоговорочными лидерами. 

 

С января суммарный хешрейт майнинг-ферм, базирующихся в США, вырос с 288 экзахеш в секунду (Eh/s) до 389 Eh/s (+101 Eh/s). Второе место в мире по темпам роста вычислительных мощностей заняла Россия. 

За последние 10 месяцев хешрейт майнеров в нашей стране увеличился со 125 Eh/s до 160 Eh/s. На долю Российской Федерации приходится примерно 15,5% от глобального хешрейта BTC, отмечает команда WAYMORR. 

 

Замыкает первую тройку Китай, несмотря на то, что в этой стране с 2021 года действует запрет на добычу криптовалюты. Доля Поднебесной в мировом хешрейте BTC с начала 2025 года возросла с 13,75% до 14,1%, а вычислительные мощности составляют около 145 Eh/s. 

 

Неплохие темпы роста майнинг-индустрии в этом году также продемонстрировали некоторые страны в Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Отраслевые эксперты указывают на Парагвай и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) как на перспективные регионы. 

 

Эти государства сильно уступают США, России и Китаю, но нельзя исключать роста сетевых мощностей в Парагвае и ОАЭ в ближайшие годы. Рост хешрейта также наблюдается в Омане, Казахстане, Эфиопии и Индонезии.

 

В российской глубинке власти хотят создавать инфраструктуру для майнинга

 

Удаленные регионы России могут стать территориями, на которых будут возводиться большие дата-центры для майнинга и обработки данных. С такой инициативой недавно выступил председатель Комиссии Госсовета по направлению «Энергетика» Айсен Николаев. 

 

По его словам, инфраструктуру для криптодобычи можно создавать в глубинке, где большие ресурсы, которые можно использовать для производства электроэнергии. Если государство не может экспортировать эти мощности, то их можно задействовать в добыче цифровых валют. 

Строить инфраструктуру для майнинга, например, можно в Якутии, обладающей большими запасами угля и газа. Их можно использовать при производстве электроэнергии и снабжать фермы для добычи криптовалют и дата-центры для вычислений. 

 

Месторождения газа находятся в настолько отдаленных якутских районах, что строительство трубопроводов невозможно. Но можно на территории таких месторождений строить электростанции и дата-центры, подчеркнул Николаев. 

 

Министерство энергетики в сентябре объявило, что не видит оснований для введения новых запретов на добычу крипты в восточных регионах РФ. 

 

Ограничения на майнинг пока действуют в некоторых субъектах, включая Северный Кавказ, Забайкалье и Бурятию, сообщает агентство РБК.

 

Госдума выступает за усиления борьбе с серыми майнерами

 

В Комитете Госдумы по энергетике в конце октября сообщили, что депутаты разработали законопроект, призванный ужесточить борьбу с подпольными майнерами. Этот документ усиливает ответственность за кражу электричества, которое используется с целью теневой добычи крипты, сообщают РИА Новости. 

 

По словам председателя Комитета по энергетике Николая Шульгинова, законопроект предусматривает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях. На рассмотрение нижней палаты парламента он должен быть внесен до конца текущего года. 

 

Депутаты не исключают введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии. В последние годы в восточных регионах России резко возросла нагрузка на электросети в связи с активизацией майнеров. 

 

Причем последние предпочитают работать в теневых условиях и не торопятся регистрироваться в реестре майнеров, который начал формироваться в ноябре прошлого года. 

 

  • Команда WAYMORR поддерживает тех участников отрасли, которые предпочитают работать в рамках правового поля. Мы готовы оказать вам консультационную и техническую поддержку по всем вопросам, касающимся легальной добычи крипты.

 

Асики от Jasminer и Bombax для добычи ETC лидируют по доходности

 

Хешрейт сети Ethereum Classic (ETC) в конце октября достигал самого высокого уровня с начала июня 2025 года. Мощности вплотную приближались к 308 терахеш в секунду (Th/s), но после этого активность майнеров пошла на спад. 

 

По данным сервиса BitinfoCharts, хешрейт ETC упал до 288 Th/s в ноябре. Ослабление сетевых мощностей совпало со снижением курса ETC. 

Альткоин просел до $16, тогда как в начале осени его цена превышала $21. Среднесуточная доходность майнинга снизилась до $0,9724 за Gh/s. 

 

В рейтинге майнинг-оборудования по доходности добычи ETC лидирует асик X44-P от Jasminer с хешрейтом 23,4 Gh/s. Ежедневно этот майнер способен зарабатывать до $19 (после оплаты электроэнергии). Ежемесячная прибыльность такой модели составляет $571,39, а годовая – $6951 (по данным платформы AsicMinerValue). 

 

Второе место в рейтинге ASIC-оборудования для добычи Ethereum Classic занимает модель EZ100-PRO от Bombax Miner. Его производительность составляет 15,5 Gh/s, а чистая доходность – $9,23 в сутки, $276,90 в месяц и $3368 – в год. 

 

Третье и четвертое места по доходности занимают майнеры EZ100 и IPollo V2. Замыкает топ-5 асиков модель Antminer L11 от Bitmain с хешрейтом 9,5 Gh/s и суточной доходностью до $4,28.

 

Новости:

О трендах криптоиндустрии в 2023 году с Никитой Куценко

Главным оппозиционером майнинга является трейдинг, проще говоря обычная покупка криптовалюты.
Нужна помощь в выборе оборудования?
Оставьте заявку в форме ниже, наш специалист перезвонит вам в течение 15 минут
и ответит на интересующие вас вопросы:
Подпишитесь на новости
и получайте свежие статьи первыми

Контакты
Офис: Москва, Электрический переулок, 3/10с1
Сервисный центр: Москва, Красноказарменная улица, 12с38
Отдел продаж: +7 (495) 118-34-02
График работы: пн-пт с 10.00 до 19.00
сб-вс встречи по согласованию