Дайджест 04.04.2025

04.04.2025
Дайджест 04.04.2025

В марте давление на биткоин усилилось. Одним из факторов, спровоцировавших отступление крипты в первой половине месяца, стал выход майнеров на рынок. 

 

Они продавали добытые BTC, что в итоге привело к сокращению их резервов. Зато к накоплению перешли институционалы и в первую очередь, биржевые криптофонды. В итоге в прошлом месяце возросло количество адресов в сети с балансом более 100 монет. 

 

Далее в дайджесте рассмотрим распределение хешрейта между крупнейшими майнинг-пулами. 

 

Отраслевые эксперты отмечают, что более 65% мощностей вырабатывают пулы Foundry, AntPool и ViaBTC. Подобная ситуация создает угрозу децентрализации блокчейна. 

 

Майнинг-индустрия в последнее время постепенно объединяется с рынком искусственного интеллекта. Поэтому инвестиционная привлекательность компаний, добывающих крипту, теперь зависит от обстановки в IT-секторе. 

 

Если капитал покидает сферу обработки данных, то и майнинг сталкивается с оттоком средств, что ведет к снижению стоимости акций компаний. 

 

Российские власти признают, что в нашей стране медленно, но все же растет интерес граждан к криптовалютам. Об этом говорит увеличение инвестиций в такие инструменты. 

 

Если в 2022 году доля портфеля россиян в цифровых активах составляла 0,4%, то в прошлом году она возросла до 0,5%.

 

Резервы биткоин-майнеров упали до минимума с начала 2025 года

 

В марте майнеры преимущественно продавали добытые биткоины. 

 

По данным платформы CryptoQuant, их резервы, в основном, снижались с середины прошлого месяца. Это говорит о том, что майнинг-пулы отправляли добытую крипту на биржи для последующей продажи. 

 

Резервы опустились до самого низкого уровня с 22 января 2025 года. По состоянию на 3 апреля они составляли 1,809 млн BTC. Как правило, при сокращении резервов майнеров курс биткоина также снижается, так как усиливается прессинг на актив из-за большего число продавцов, отмечают отраслевые эксперты.



 Но параллельно в конце марта в сети биткоина наблюдался очередной китовый заплыв. Пока майнеры сбрасывали крипту, ее покупали средние и крупные инвесторы, удерживающие более 100 монет. 

 

По данным компании Santiment, количество адресов с балансом от 100 до 10 000 BTC, достигло 17 889. С 12 марта число кошельков с таким объемом крипты возросло на 62. Китовый заплыв нивелировал рики падения BTC ниже $80 000. 



В итоге, несмотря на давление со стороны майнеров, крупнейшая цифровая валюта возобновила экспансию, так как к покупкам приступили институциональные инвесторы и прежде всего, биржевые криптофонды. 

 

Они покупают монеты на биржах и сразу отправляют их на холодное или внебиржевое хранение, подчеркнули аналитики.

 

На долю трех майнинг-пулов приходится более 65% хешрейта биткоина

 

Доминирование крупнейших майнинг-пулов в сети биткоина подрывает его децентрализацию. По данным Mempool.Space, три пула контролируют 65,5% сетевых мощностей BTC. 

 

Первое место занимает Foundry USA, вырабатывающий примерно 246 экзахеш в секунду (Eh/s). 

 

Второе и третье места соответственно получили AntPool и ViaBTC – 173 Eh/s и 111 Eh/s. Отраслевые эксперты отмечают, что доля вышеперечисленных пулов продолжает расти из-за того, что мелкие и средние майнеры вынуждены отключаться от сети из-за проблем с поддержанием работоспособности.

 

 Почти 30% хешрейта BTC контролирует Foundry. Его услугами пользуются институциональные майнеры, так как он обеспечивает стабильные и прозрачные доходы и детально верифицирует каждого клиента. 

 

Этот пул базируется в США, в его составе крипту добывают такие компании, как Bitfarms, Hut 8 и Cipher Mining. Из последних 998 блоков в сети биткоина 310 были добыты пулом Foundry. 



Китайский AntPool занимается криптодобычей под эгидой крупнейшего производителя асиков Bitmain. 

 

Инфраструктура пула расположена в США, Германии и Китае. Компании Bitfufu и Bitdeer также работают в составе AntPool, который из последних 998 блоков добыл 209. 

 

Замыкает тройку лидеров ViaBTC с хешрейтом 111 Eh/s. Он предлагает гибкую систему вознаграждения майнеров и также поддерживает мощности для майнинга Bitcoin Cash и Litecoin. 

 

По мнению отраслевых аналитиков, майнеры выбирают ViaBTC из-за удобного мобильного приложения, упрощенной системы управления оборудованием и широкой географии обслуживания. Из последних 998 блоков пул добыл 136. Большинство майнеров предпочитает подключать оборудование к инфраструктуре крупнейших пулов, которые обладают большими возможностями для стабильной работы. 

 

В условиях увеличения доли Foundry, AntPool и ViaBTC угроза централизации блокчейна усиливается. Такой тренд подрыв сам принцип существования биткоина, который базируется на абсолютной свободе.

 

Усилилась зависимость майнинга от развития искусственного интеллекта

 

В последние месяцы усилилась зависимость майнинг-индустрии от темпов развития проектов в сфере искусственного интеллекта (AI).

 

 Таким образом, добыча криптовалюты, как сектор экономики, теперь реагирует на любые позитивные и негативные изменения на AI-рынке. Это связано с тем, что многие майнинг-компании постепенно начинают перераспределять мощности на обслуживание стартапов, нуждающихся в электроэнергии, так и в ресурсах для осуществления высокопроизводительных вычислений, отмечает агентство Bloomberg. 

 

Сводный индекс BitcoinMiningStock на этой неделе стал восстанавливаться после снижения в конце марта. 



Индикатор опускался до самого низкого уровня с ноября 2024 года после того, как корпорация Microsoft отказалась от инвестиций в строительство новых центров обработки данных в США и Европе. 

 

По оценке IT-гиганта, сейчас на рынке достаточно мощностей, поэтому было принято решение отложить новые проекты на 2026-2030 годы. Акции майнинг-компаний, торгующихся на фондовом рынке, стали дешеветь после поступления сообщений о пересмотре стратегии Microsoft. 

 

Инвестиционная привлекательность майнеров начала медленно восстанавливаться только на этой неделе. 

 

В середине прошлого года инвесткомпания VanEck прогнозировала, что если майнеры будут вкладываться не только в криптодобычу, но и в расширение инфраструктуры для AI-вычислений, то суммарная капитализация компаний вырастет примерно на $37 млрд. Сейчас она составляет $29,6 млрд (по данным BitcoinMiningStock).

Россияне постепенно увеличивают инвестиции в криптовалюты

 

Банк России зафиксировал рост инвестиций граждан РФ в цифровые валюты. В докладе регулятора говорится, что крипта в последние годы стала чаще рассматриваться, как инструмент для накопления и перемещения капитала. 

 

Если в 2022 году на долю цифровых валют приходилось 0,4% от общих накоплений россиян, то в прошлом году этот показатель увеличился до 0,5%. 

 

ЦБ допускает, что в ближайшие годы тренд на популяризацию биткоина и альтов будет усиливаться.

 

 

 

Банковские счета, акции и облигации в рейтинге популярных инвестиционных инструментов в РФ все еще занимают лидирующие позиции. При этом Банк России вновь подтвердил свое негативное отношение к цифровым валютам. 

 

Регулятор периодически выступает с заявлением, что он категорически против признания крипты платежным инструментом в нашей стране. 

 

Однако запрещать инвестиции в виртуальные валюты власти не планируют, поэтому количество держателей биткоина и других монет в РФ продолжает расти.

 



Новости:

О трендах криптоиндустрии в 2023 году с Никитой Куценко

Главным оппозиционером майнинга является трейдинг, проще говоря обычная покупка криптовалюты.
Нужна помощь в выборе оборудования?
Оставьте заявку в форме ниже, наш специалист перезвонит вам в течение 15 минут
и ответит на интересующие вас вопросы:
Подпишитесь на новости
и получайте свежие статьи первыми

Контакты
Офис: Москва, Электрический переулок, 3/10с1
Сервисный центр: Москва, Красноказарменная улица, 12с38
Отдел продаж: +7 (495) 118-34-02
График работы: пн-пт с 10.00 до 19.00
сб-вс встречи по согласованию