Дайджест 05.09.2025

Майнинг-индустрия в России стала легальной в конце прошлого года, когда у добытчиков крипты появилась возможность регистрироваться в реестре на сайте ФНС и платить налоги.
Интерес к криптодобыче в нашей стране остается стабильно высоким и периодически усиливается, если биткоин оказывается в бычьей фазе. Такой тренд мы наблюдали на протяжении последних нескольких месяцев.
Команда WAYMORR напоминает, что помимо биткоина майнеры в РФ добывают Kaspa, Ethereum Classic и другие монеты. Dogecoin также становится популярной, но в последнее время в социальных сетях заговорили об угрозе атаки 51% на блокчейн DOGE. С аналогичной атакой ранее столкнулась сеть Monero.
Легендарный создатель биткоина Сатоши Накамото контролирует более 1 млн BTC. С учетом летнего ралли крипты по размеру своего состояния Накамото даже обошел знаменитого Билла Гейтса.
Завершим дайджест анализом обстановки в майнинг-индустрии в Африке. Здесь лидирующая по темпам криптодобычи Эфиопия решила отказаться от майнинга из-за рисков сбоя в работе энергетической системы государства.
Россияне интересуются майнингом на фоне ралли биткоина
В середине августа впервые в истории биткоин прорвался выше $124 000. На фоне летнего ралли интерес к майнингу в России остается стабильно высоким, отмечает команда WAYMORR.
Самыми активными стали интернет-пользователи из Алтая, Чукотки и Амурской области. Дальневосточные регионы нашей страны традиционно лидируют по темпам развития майнинга, благодаря мощной энергетической инфраструктуре.
Замыкают первую пятерку регионов, жители которых чаще остальных россиян интересуются добычей крипты, Томская и Кемеровская области. Москва занимает седьмую строчку рейтинга Google Trends. В топ-10 также вошли Иркутская, Самарская и Магаданская области и Ингушетия.
Напомним, Россия занимает прочное второе место в мире по масштабам добычи криптовалюты. Помимо биткоина наши соотечественники майнят Kaspa, Litecoin и Ethereum Classic.
По оценке отраслевых экспертов, Российская Федерация в перспективе сможет успешно конкурировать с США, если в ближайшие годы за счет легализации майнинга и создания комфортных условий для бизнеса индустрия сможет привлечь инвесторов и современные технологии, которые позволят усилить вычислительные мощности.
Сеть Dogecoin может столкнуться с атакой 51%
Если более половины вычислительных мощностей переходит под контроль одной группы майнеров, то отраслевые эксперты говорят об успешной атаке 51%.
Основная угроза заключается в том, что атакующие сеть могут перезаписывать транзакции в блокчейне и фактически становятся его хозяевами. Таким образом, ликвидируется децентрализация экосистемы.
В конце августа майнинг-пул Qubic, который недавно объявил о переходе мощностей Monero под свой контроль, может атаковать сеть Dogecoin.
Сейчас хешрейт Dogecoin составляет около 2,70 петахеш в секунду (Ph/s). Для перехода сети под контроль одного пула ему необходимо вырабатывать 1,38 Ph/s.
Отраслевые эксперты сомневаются, что такая развитая экосистема, как Dogecoin, находится под угрозой. Сообщество приложит максимум усилий, чтобы сохранить децентрализацию проекта.
По данным BitinfoCharts, в середине августа хешрейт Dogecoin достигал ATH на уровне 2,824 Ph/s, но к концу месяца сетевые мощности снизились.
На первом месте по доходности добычи DOGE находится асик Antminer L11 Hyd 6U от Bitmain с хешрейтм 33 Gh/s. Эта модель появится на рынке в октябре 2025 года.
По данным AsicMinerValue, она способна приносить прибыль до $28,94 (после оплаты электроэнергии). В месяц такой асик зарабатывает $868,13, а в год – до $10 562. В топ-5 майнеров по доходности добычи Dogecoin также входят модели от VolMiner и ElphaPex, отмечает команда WAYMORR.
Сатоши Накамото стал богаче Билла Гейтса
Легендарный создатель биткоина Сатоши Накамото удерживает примерно 1,096 млн BTC. Этот объем криптовалюты в долларовом выражении составляет $130,7 млрд (по данным Arkham Intelligence).
В рейтинге самых богатых людей мира Накамото поднялся на 12-ю строчку. Таким образом, создатель биткоина обошел соучредителя Microsoft Билла Гейтса, чье состояние оценивается примерно в $122 млрд.
По данным Bloomberg, Гейтс держится на 15-ой строчке рейтинга богатейших людей планеты. Его также опередили Американские бизнесмены Джим и Роб Уолтоны с состоянием $125 млрд и $122 млрд соответственно.
Когда BTC достигал исторического максимума в середине августа стоимость крипты, находящейся в кошельке Сатоши, ненадолго превышала $136 млрд.
Средства в кошельке Сатоши не двигались долгие годы, но в конце июня с неизвестного адреса на кошелек создателя крипты поступили 0,185 BTC (около $20 000). Еще одна небольшая транзакция состоялась в феврале.
По мнению экспертов, это были случайные переводы на кошелек Сатоши Накамото. Хотя нельзя исключать, что некоторые фанаты BTC могли перевести монеты на его адрес из благодарности за создание цифровой валюты и ведущей блокчейн-экосистемы.
Эфиопия столкнулась с проблемами из-за роста майнинга
Нагрузка не энергетическую инфраструктуру Эфиопии резко усилилась в связи с бурным ростом майнинга. Как уточняет портал TheMinerMag, по итогам 2025 года на долю местных добытчиков крипты придется более 30% от общего объема электроэнергии в стране.
По данным HashRate Index, эфиопские майнеры контролируют 1,883% от хешрейта биткоина. Они вырабатывают около 17 экзахеш в секунду (Eh/s).
Большинство майнинг-ферм в стране снабжается компанией Ethiopian Electric Power. Ее представитель Ашебер Балча на ежегодной конференции в августе объявил, что принято решение постепенно свернуть криптодобычу под давлением властей.
Управление по нефти и энергетики потребовало от майнеров снизить нагрузку на электросети. Если вычислительные мощности продолжат расти, то возникнут проблемы с энергоснабжением промышленных предприятий и сельских районов, подчеркнули в пресс-центре ведомства.
Стоимость электричества в Эфиопии составляет $0,0314 за кВт/ч. Многие майнинг-компании, ранее базирующиеся в Китае, в 2022-2023 годах стал перемещать мощности в африканскую страну.
Но уже в феврале 2024 года эфиопское правительство прекратило выдавать лицензии майнерам из-за опасения, что они нанесут большой ущерб энергосистеме государства.
и ответит на интересующие вас вопросы:
и получайте свежие статьи первыми
сб-вс встречи по согласованию