Дайджест 07.03.2025

Стоимость ASIC-оборудования в 2025 году существенно не изменилась. Однако на рынке асиков усиливается конкуренция. Если сейчас на этом рынке доминирует компания Bitmain, то в скором времени ее потеснить могут и другие производители майнеров.
Американские компании, добывающие крипту, смогли в 2024 году значительно нарастить мощности.
По данным BitcoinMiningStock.io, в феврале 2025 года суммарный хешрейт компаний США увеличился до 302,6 Eh/s. Теперь они контролируют до 37% хешрейта биткоина.
Далее рассмотрим обстановку в российской майнинг-индустрии, легализация которой в прошлом году ускорила темпы ее роста. По количеству майнинг-ферм в нашей стране лидируют Тюменская и Свердловская области.
Законодательство о майнинге начало действовать в РФ в ноябре.
За последние три месяца более 600 майнеров и операторов инфраструктуры для криптодобычи зарегистрировались в реестре для легальной работы. Его формированием занимается ФНС.
Цены на ASIC-майнеры остаются стабильными с начала 2025 года
С начала 2025 года стоимость оборудования для добычи биткоина существенно не изменилась.
Цены на ASIC-майнеры пока стабильны, несмотря на то, что конкуренты Bitmain анонсировали запуск собственных моделей, которые могут занять прочные позиции на рынке оборудования для криптодобычи, отмечает команда Digital Mining Solutions.
Компания Bitdeer недавно объявила о скором выпуске модели Sealminer A2 с воздушным охлаждением.
Производитель задержал поставки оборудования из-за январского землетрясения на Тайване. Но модель уже успешно протестирована в дата-центрах Bitdeer.
Первая партия из примерно 29 000 майнеров будет отгружена в марте-апреле 2025 года. Хешрейт Sealminer A2 достигает 226 терахеш в секунду (Th/s) при энергоэффективности 16,5 J/Th.
Однако в сети биткоина пока все еще доминируют асики S19 от Bitmain. Китайский гигант не намерен сдавать позиции и рассчитывает закрепить их, выпустив на рынок более производительную серию асиков S21.
В ночь на понедельник, 24 февраля, в результате очередной корректировки сложность биткоин-майнинга опустилась на 3,15% до 110,57 Т, сообщает портал TheMinerMag.
Среднее время добычи блока в сети биткоина составляет около 10 минут, а сложность меняется примерно каждые две недели.
Доля майнинг-компаний США в хешрейте BTC достигла 37%
Доля американских майнинг-компаний в хешрейте биткоина за последние несколько лет значительно возросла.
По данным BitcoinMiningStock.io, к началу февраля 2025 года суммарный хешрейт компаний США, торгующихся на фондовом рынке, увеличился до 302,6 экзахеш в секунду (Eh/s).
С учетом того, что сетевые мощности, в среднем, в феврале колебались от 790 до 835 Eh/s на долю компаний США пришлось около 37% хешрейта биткоина. Всего инвесторам доступны акции 15 американских компаний, добывающих крипту.
Львиную долю мощностей – около 60% распределили между собой пять крупнейших майнинг-компаний.
По данным Digital Mining Solutions, суммарные мощности MARA Holdings, CleanSpark, Cango Inc., Riot Platforms и Iren Energy выросли до 176,4 Eh/s.
В феврале значительно снизился доход майнеров в виде транзакционных комиссий. Они остаются ниже 1% от общей награды за блок. Средний сетевой сбор к концу февраля опустился до $1,25.
Суточный доход майнинг-пулов в прошлом месяце варьировался от $42 млн до $50 млн (по данным Blockchain.com).
На первом месте в рейтинге ASIC-майнеров по доходности расположилась модель S21e XP Hyd 3U, вышедшая на рынок в январе 2025 года.
По данным ASICMinervalue, хешрейт асика достигает 860 Th/s. В сутки чистый доход при эксплуатации этого аска составляет $16,16. В месяц он способен зарабатывать $484,85, а в ежемесячно – до $5 898.
Карелия оказалась среди лидеров РФ по темпам роста майнинга
В России в конце прошлого года начало действовать законодательство о регулировании майнинга. Как уточняет агентство РБК, среди регионов страны с наибольшими темпами роста криптодобычи оказалась Карелия.
В январе 2025 года в этом регионе быстро увеличивалось количество майнинг-ферм. В годовом выражении оно возросло на 37%, сообщает РБК со ссылкой на исследование компании МТС.
Карелия заняла третье место в рейтинге российских регионов по темпам роста майнинг-индустрии.
Первое и второе места соответственно заняли Тюменская и Свердловская области, где за год число ферм для криптодобычи увеличилось на 49% и 42%.
В среднем, в нашей стране число майнинг-ферм выросло на 7% и достигло в январе 136 500. Самыми активными добытчиками крипты стали жители и компании, располагающиеся в Иркутской области, Москве и Московской области а также в Башкирии.
Почти все мощности майнеры используют для добычи биткоина. Но в последнее время они стали постепенно переходить также на добычу криптовалют Monero, Bitcoin Cash, Litecoin и Kaspa.
Более 600 майнеров начали легально добывать крипту в России
Законодательство о регулировании майнинга в России начало действовать в конце прошлого года. Параллельно Федеральная налоговая служба занялась формированием реестра майнеров.
Зарегистрироваться в этой базе данных должны либо индивидуальные предприниматели, либо компании, добывающие крипту в промышленных масштабах.
Для физических лиц вводится лимит энергопотребления в пределах 6 000 кВт/ч в месяц. Если гражданин потребляет более высокий объем электричества, то он также должен подать заявку на регистрацию в реестре.
По данным ФНС, к концу февраля в реестре зарегистрировались более 600 майнеров и операторов инфраструктуры для криптодобычи.
В пресс-службе ведомства уточнили, что регистрацию прошли 518 майнеров, число операторов инфраструктуры возросло до 91.
Подать заявку на регистрацию можно на сайте ФНС России в разделе «Майнинг реестр».
В законе о регулировании майнинга говорится, что лицам, добывающим крипту, необходимо ежемесячно отчитываться о количестве полученных монет. Сделать это можно через личный кабинет, сообщает ТАСС.
и ответит на интересующие вас вопросы:
и получайте свежие статьи первыми
сб-вс встречи по согласованию