Дайджест 07.10.2024

Октябрь стартовал с сильного снижения биткоина и альтов. Обострение ближневосточного кризиса привело к тому, что инвесторы стали выходить с фондовых рынков и из криптовалют.
Кроме этого, во вторник и среду существенно снизилась стоимость акций майнинг-компаний на фоне перераспределения капитала в пользу сырьевых товаров и золота. Но уже в четверг обстановка стабилизировалась, и биткоин смог удержать позиции выше $60 000.
Эта отметка рассматривается экспертами как фундаментальная для ведущей цифровой валюты. Они также прогнозируют рост BTC до $70 000 к концу октября.
Сентябрь оказался одним из самых сложных месяцев для биткоин-майнеров.
По данным Block Research, общий доход криптодобытчиков составил $815,7 млн. Из этой суммы $801,84 млн – это вознаграждения за добычу блоков в сети.
Самый успешный сентябрь для биткоина с 2012 года
В сентябре 2024 биткоин укрепился на 7,11% (по данным CryptoRank). В прошлом году стоимость криптовалюты увеличилась почти на 4%, но с 2017 года каждый сентябрь завершался ослаблением курса BTC. Только в сентябре 2012 года крипта прибавила чуть более 13%.
«Младший брат» биткоина – Litecoin в прошлом месяце вырос на 2,55%, тогда как в августе монета, напротив, снизилась более чем на 7%. Обострение ближневосточного кризиса спровоцировало выход капитала из акций и цифровых валют в начале октября.
Акции криптокомпании Coinbase подешевели в середине прошлой недели примерно на 8%. Капитализация майнеров Marathon Digital и CleanSpark сократилась на 9% и 6% соответственно, сообщает портал The Block.
Обстановка стабилизировалась 3-4 октября, и биткоин смог удержаться выше $60 000. В выходные крипта приблизилась к $62 000, однако на данном этапе ей не хватает поддержки для преодоления сопротивления в районе $65 000.
По данным IntoTheBlock, пока BTC находится в диапазоне от $60 000 до $63 000, в сети прибыльными остаются почти 83% адресов.
Убытки несут 13,8% держателей крипты, то есть они покупали ее по ценам выше сегодняшних. В безубыточном состоянии находятся почти 4% кошельков.
Хешрейт BTC восстанавливается после сентябрьского провала
Цена хеша в выходные составила $44,5 и вполне устраивает большинство майнеров. Хешрейт биткоина в воскресенье поднялся до 627,8 экзахеш в секунду (по данным Blockchain.com). В начале сентября вычислительные мощности находились на рекордно высоком уровне – 693,835 Eh/s.
К концу прошлого месяца они обрушились ниже 612 Eh/s, и их восстановление началось только в октябре. Причем хешрейт в последние дни усиливался несмотря на то, что биткоин терял позиции.
Среднесуточный доход майнеров на минувшей неделе вплотную приблизился к $30 млн. В сентябре ежедневно майнинг-пулы зарабатывали около $25 млн. По итогам прошлого месяца их общий доход составил $815,7 млн.
По сравнению с августом доходы сократились несущественно – на $35,66 млн. $801,84 млн – это вознаграждение майнеров за добычу блоков в сети. $13,86 млн пулы заработали на обработке транзакций (по данным Block Research).
Цена хеша в сентябре возросла с $41,38 до $45,95. Одним из самых результативных в прошлом месяце стал Marathon.
Компания увеличила хешрейт на 5% до 36,9 Eh/s, а блокировка возросла на 6%. Майнер добыл 705 BTC, и его резервы в крипте возросли до 26 842 BTC. Руководство Marathon Digital обещает к концу 2024 года увеличить хешрейт до 50 Eh/s.
Большинство россиян слышали о биткоине
О цифровых валютах хотя бы раз в жизни слышало большинство россиян – 66%. К такому вывод пришли аналитики маркетплейса «Сравни», опросившие интернет-пользователей. В исследовании приняли участие 1 200 российских граждан в возрасте от 18 лет и представляющих различные социальные группы населения, проживающие в разных регионах нашей страны.
Около 20% россиян уже имеют опыт приобретения биткоина или другой монеты. Доля респондентов, которые вообще никогда не слышали о крипте, сократилась до 16%, а 18% опрошенных признались, что подробно ознакомлены с рынком цифровых валют и стремятся в интернете получить как можно больше информации о таком инструменте.
15% россиян пока не пользовались криптой, но планируют инвестировать в нее часть своего капитала в среднесрочной перспективе.
Регулярно совершают операции с биткоином и другими криптовалютами около 2% россиян, подчеркнули исследователи. 6% граждан предпочитают переводить средства в крипте, минуя банковский сектор
Примерно столько же респондентов инвестировали в цифровые валюты менее 10% своих сбережений. 4% россиян направили в крипту более половины сбережений.
и ответит на интересующие вас вопросы:
и получайте свежие статьи первыми
сб-вс встречи по согласованию