Дайджест 10.01.2025

10.01.2025
Дайджест 10.01.2025

Активность биткоин-майнеров в начале 2025 года резко усилилась. Хешрейт сети 3 января обновил максимум, превысив 820 Eh/s. 

 

Однако уже на этой неделе мощности стали снижаться на фоне отступления крипты. 

 

За последние 18 месяцев, благодаря переходу майнеров на альтернативные источники энергии, хешрейт биткоина вырос более чем в два раза. Энергопотребление за это же время увеличилось на 69%.

 

 Команда CoinMetrics ожидает увеличения хешрейта BTC до 1 200 Eh/s в течение ближайших четырех лет. В прошлом году крупнейшие майнеры изменили тактику и вместо реализации добытых биткоинов стали накапливать криптовалюту. Такие компании, как Riot, Marathon, Hut 8 и CleanSpark почти не продавали монеты в последние месяцы. 

 

В России продажи асиков за год выросли в два-три раза, так как доходность майнинга также улучшилась. Параллельно наблюдается усиление интереса к криптодобыче в нашей стране. 

 

Резкое увеличение энергопотребления привело к тому, что власти стали ограничивать возможности майнеров в некоторых регионах РФ. 

 

Отраслевые эксперты выступают категорически против введения запрета на добычу крипты. По их мнению, введение моратория заставит майнеров вернуться в серую зону.

Хешрейт BTC снижается после обновления максимума

 

Сетевые мощности биткоина периодически обновляли максимум в 2024 году. В середине декабря хешрейт впервые в истории превысил 800 экзахеш в секунду (Eh/s). К концу месяца он снизился до 780 Eh/s (по данным HashRate Index). 

 

На минувшей неделе вычислительные мощности вновь стали агрессивно прибавлять. 3 января 2025 года хешрейт достигал 821 Eh/s. Но накануне он упал до 807 Eh/s. 

В докладе Luxor Technologies отмечается, что по итогам первой недели января майнеры получили 3 297 биткоинов в качестве вознаграждения за добычу блоков. Стоимость этого объема крипты составляет $317 млн. 

 

Доходы в виде транзакционных комиссий за это же время составили $4 млн. 30 января сложность BTC-майнинга выросла на 1,16% до 109,78 Т – это новый рекорд, подчеркнули эксперты. 

По их оценке, в результате следующей корректировки 12 января сложность добычи возрастет примерно на 1,71%. 

 

Среднее время добычи блока в сети на этой неделе составило 9 минут 50 секунд.

 

Майнеры вдвое сократят энергопотребление к следующему халвингу

 

По прогнозу CoinMetrics и Кембриджского университета, энергопотребление майнинга снизится примерно в два раза к следующему халвингу. Он состоится в 2028 году, напоминает портал TheMinerMag.

 

 В 2024 году произошли качественные изменения в индустрии по добыче биткоина. Крупнейшая цифровая валюта впервые в истории протестировала значения выше $100 000. 

 

На американском рынке появились спотовые криптофонды ETF, которые стали одним из каналов для вхождения институционального капитала в BTC. В прошлом году состоялся халвинг, результатом которого стало сокращение награды за добычу блока с 6,25 до 3,125 BTC. 

 

Кроме этого, в 2024 году ускорился процесс перераспределения энергетических и вычислительных мощностей на обслуживание проектов в сфере искусственного интеллекта. 

В 2023 году производители оборудования для биткоин-майнеров стали выпускать более производительные асики. Они отличаются от предыдущих моделей большей энергоэффективностью, отмечает CoinMetrics. 

 

В 2024 году, благодаря такому переходу за последние 18 месяцев хешрейт увеличился более чем в два раза, а энергопотребление возросло на 69%.

 

 Энергоэффективность увеличилась с 33,7 J/Th в мае 2023 года до 31,2 J/Th в ноябре этого года. В декабре 2020 года она составляла 58 J/Th. К 2028 году аналитики прогнозируют улучшение энергоэффективности криптодобычи до 20 J/Th. 

 

Параллельно будут расти вычислительные мощности. Хешрейт BTC может достигнуть в течение ближайших четырех лет 1 200 Eh/s.

 

Майнеры в 2024 году начали копить биткоины

 

В 2024 году крупные майнинг-компании кардинально сменили тактику и отказались от продажи добытых биткоинов. Теперь компании, чьи акции торгуются на фондовом рынке США, предпочитают накапливать монеты, говорится в докладе NiceHash и Digital Mining Solutions. 

 

Таким образом, майнеры присоединились к софтверному гиганту MicroStrategy, который копит крипту с 2020 года. Исследователи считают, что добытчики BTC ждут увеличения стоимости цифровой валюты. 

 

Они также проанализировали рыночную стратегию MicroStrategy и пришли к выводу, что с помощью биткоина можно хеджировать риски, связанные с обесцениванием фиатных валют. Такие BTC-майнеры, как Riot, Marathon, Hut 8 и CleanSpark почти не продавали монеты в последние месяцы. 

В списке 16 крупнейших держателей биткоина находятся 4 компании, занимающиеся криптодобычей. 

 

Параллельно наблюдается процесс перераспределения мощностей в пользу проектов в сфере искусственного интеллекта (AI). 

 

Инвестиционная привлекательность этой отрасли в прошлом году резко усилилась, и аналитики ожидают увеличения капиталовложений в AI-стартапы в ближайшие годы. 

 

Майнеры, сдавая разработчикам приложений и сервисов, мощности в аренду, получают стабильный источник дохода. 

 

Такая тенденция наиболее заметна в США. Например, До 8% от общего дохода компании Hut 8 за первые три квартала 2024 года пришлось на высокопроизводительные вычисления.

В 2024 году продажи майнинг-оборудования в России выросли в два раза

Поставщики майнинг-оборудования зафиксировали рост продаж в РФ в 2024 году в связи с большими перспективами майнинга в России.

По оценке отраслевых экспертов, несмотря на ограничение криптодобычи в нескольких регионах РФ, компании и граждане продолжают покупать асики на фоне роста биткоина и глобального развития майнинг-индустрии. 

Продажи ASIC-оборудования выросли в 2-3 раза. Одним из центров роста майнинга в РФ является Москва. Здесь пока нет ограничений на криптодобычу, и майнингом свободно могут заниматься как юридические, так и физические лица, сообщают местные СМИ. 

Однако нужно помнить, что объем энергопотребления для одного майнера, не зарегистрировавшегося в реестре, составляет не более 6 000 КВт-часов в месяц, подчеркнул Андрей Михайлишин, представляющий экспертный совет Госдумы по вопросам законодательного регулирования криптовалюты. 

По данным Google Trends, в уходящем году наблюдалось несколько всплесков интереса к биткоин-майнингу в России. Весной интернет-пользователи интересовались криптодобычей на фоне апрельского халвинга, результатов которого стало падение награды майнеров за добычу блока с 6,25 до 3,125 BTC. 

В ноябре интерес к майнингу в нашей стране вновь стал расти, когда биткоин вступил в длительную фазу роста и превысил $100 000 впервые в истории.

В первую пятерку российских регионов, жители которых чаще всего интересуются майнингом, попали Чукотский АО, Иркутская область, Амурская область, Кемеровская область и Ингушетия. 

Москва в общероссийском рейтинга занимает только 36-ое место.

Запрет майнинга в России вернет криптодобычу в серую зону

В декабре по инициативе Минэнерго в нескольких российских регионах было принято решение о запрете майнинга. 

Правительство постановило ввести мораторий с 1 января до 15 марта 2031 года на майнинг в Дагестане, Северной Осетии, Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. Сезонные ограничения на криптодобычу начали действовать в Иркутской области, некоторых районах Бурятии и Забайкальском крае. 

Ассоциация промышленного майнинга (АПМ) раскритиковала решение правительства. Директор АПМ Сергей Безделов заявил, что такие меры заставят майнеров вернуться в серую зону. 

Власти столько времени потратили на то, чтобы вывести криптодобычу из подполья и теперь создают препятствия для развития отрасли. 

«Установление даже частичного запрета на майнинг цифровой валюты в текущих условиях будет способствовать переходу майнеров в теневую зону. В настоящее время промышленный майнинг – молодая, но уже состоявшаяся отрасль экономики страны. Это налоги, рабочие места для высококвалифицированных специалистов в отдаленных российских регионах, готовые и зачастую незаменимые решения для обеспечения экономического суверенитета страны и суверенитета в области искусственного интеллекта», - подчеркнул Безделов. 

Он признал, что некоторые россияне действительно предпочитают оставаться в тени, занимаясь домашним майнингом. Однако подавляющее большинство предпринимателей, напротив, заинтересовано, в развитии отрасли в нашей стране. 

Ограничения можно вводить локально, но если их применять повсеместно, то государство и энергетики не смогут контролировать майнеров, а добыча вновь станет подпольной.

Новости:

О трендах криптоиндустрии в 2023 году с Никитой Куценко

Главным оппозиционером майнинга является трейдинг, проще говоря обычная покупка криптовалюты.
Нужна помощь в выборе оборудования?
Оставьте заявку в форме ниже, наш специалист перезвонит вам в течение 15 минут
и ответит на интересующие вас вопросы:
Подпишитесь на новости
и получайте свежие статьи первыми

Контакты
Офис: Москва, Электрический переулок, 3/10с1
Сервисный центр: Москва, Красноказарменная улица, 12с38
Отдел продаж: +7 (495) 118-34-02
График работы: пн-пт с 10.00 до 19.00
сб-вс встречи по согласованию