Дайджест 10.10.2025

Возможности Ethereum Classic значительно расширятся благодаря обновлению сети, стартовавшему минувшей весной. Сообщество ожидает от него улучшения децентрализации проекта, а майнеры наращивают мощности на фоне возвращения доходности добычи альта.
Основная часть нашего недельного дайджеста будет посвящена анализу обстановки в российской майнинг-индустрии. В правительстве не планируют вводить новые ограничения на криптодобычу, а параллельно наблюдается вхождение в этот сектор крупных отечественных компаний.
В частности, металлургический гигант «Русал» начал подготовку своих площадей под размещение ASIC-оборудования. Доступ к дешевой электроэнергии поможет компании быстро занять прочные позиции в отрасли.
Несмотря на стремление властей к повышению прозрачности майнинга в некоторых регионах РФ все еще высока доля граждан, которые предпочитают добывать крипту в серой зоне. Лидирует здесь Дагестан, подчеркнули энергетики.
В целом, масштабы подпольного майнинга все еще высоки и в других южных регионах нашей страны.
Обновление Olimpia стимулировало рост хешрейта Ethereum Classic
В сети Ethereum Classic в мае стартовало масштабное обновление Olimpia. Оно будет реализовано в несколько этапов и должно завершиться в 2026 году. Сообщество поддержало его, так как оно призвано улучшить децентрализацию экосистемы и нивелировать риски атаки 51%.
Напомним, криптосообщество опасается любых попыток перехода более половины вычислительных мощностей под контроль одной команды майнеров. Недавно с атакой 51% столкнулась сеть Monero, что вызвало падение хешрейта.
Реализация Olimpia станет очередным шагом на пути улучшения совместимости Ethereum Classic с его «старшим братом» Ethereum. В конце сентября хешрейт сети ETC приблизился к 286 терахеш в секунду (Th/s).
Запуск обновления создал условия для активизации майнеров. В ближайшее время хешрейт сети закрепится выше 300 Th/s, прогнозируют отраслевые эксперты.
По данным MinerStat, самым прибыльным ASIC-оборудованием для добычи Ethereum Classic этой осенью стали модели Jasminer X16-Q и Jasminer X4-Q.
Доходными также остаются фермы, использующие видеокарты Nvidia CMP 220HX, AMD RX 7900 XTX, AMD RX 7900 XT, Nvidia GTX 1050, Nvidia GTX 1050Ti, AMD RX 550 и AMD RX 6400.
Майнинг-инфраструктура выходит на промышленные площадки
В ряде российских регионов наблюдается активизация интереса к размещению майнинг-оборудования на территории промышленных предприятий. По данным отраслевых источников, в Красноярском крае, Иркутской области и Хакасии рассматриваются варианты использования заводской инфраструктуры для создания дата-центров, ориентированных на хостинг криптовалютного оборудования.
Некоторые площадки уже начали подготовку инженерных систем — в частности, вентиляции и противопожарной защиты — в рамках возможного перехода к новым формам загрузки производственных мощностей. По оценкам экспертов, наличие стабильного энергоснабжения и доступ к низким тарифам делает такие локации привлекательными для участников рынка.
Размещение майнинг-ферм на базе действующих заводов может стать частью более широкой тенденции по диверсификации промышленных активов в условиях меняющейся экономической конъюнктуры.
Российские власти не планируют новые ограничения для майнеров
В правительстве РФ не рассматривают введение новых органичный для майнеров. Ранее введенные меры по снижению нагрузки на энергетическую систему уже дали положительный эффект, подчеркнул глава департамента Минэнерго по развитию электроэнергетики Андрей Максимов.
Действующая энергосистема справляется с нагрузкой, и региональные власти не обращались в правительство с призывом ввести ограничения на криптодобычи на их территории.
Минэнерго рассмотрело бы варианты перераспределения мощностей, если бы губернаторы заявили о неконтролируемом росте активности майнеров. С учетом того, что таких обращений ведомство не наблюдает, поэтому пока принято решение не трогать физических и юридических лиц, добывающих крипту.
Ограничения на майнинг в ряде регионов нашей страны действуют с начала 2025 года. Самые жесткие меры предприняты в республиках Северного Кавказа, Бурятии, Забайкалье и ЛНР, ДНР и в Запорожской и Херсонской областях, где наблюдается дефицит электричества.
Изначально власти пообещали, что ограничения будут носить сезонный характер до весны 2031 года. Но при необходимости они готовы продлить меры по ограничению работы добытчиков крипты.
Дагестан лидирует по масштабам подпольного майнинга в России
В России с осени 2024 года формируется реестр майнеров. В нем должны зарегистрироваться граждане и компании, добывающие крипту и потребляющие электроэнергию сверх установленного лимита, напоминает команда WAYMORR. При потреблении ниже лимита нет необходимости регистрироваться в реестре.
Однако некоторые майнеры все еще предпочитают работать в серой зоне несмотря на большие объемы энергопотребления. Они предпочитают воровать электричество, что препятствует легальному развитию отрасли в нашей стране.
По данным компании «Россети Северный Кавказ», в южных регионах РФ безоговорочным лидером по масштабам подпольного майнинга остается Дагестан. С начала 2025 года в этой республике были зафиксированы 58 случаев незаконного подключения к электросети с целью добычи криптовалют.
Второе место занимает Ингушетия. Здесь энергетики совместно с правоохранителями обнаружили 14 подпольных майнинг-ферм. В списке нарушителей режима также числятся Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Чечня. Общий размер ущерба от деятельности серых майнеров в этих регионах превысил 650 млн рублей.
Команда WAYMORR готова проконсультировать вас по всем вопросам, касающимся легального запуска оборудования для добычи крипты.
Мы разделяем точку зрения тех экспертов, которые считают, что Россия может стать лидером в мире по темпам развития майнинга, только если добыча крипты в нашей стране будет осуществляться строго в рамках правового поля.
и ответит на интересующие вас вопросы:
и получайте свежие статьи первыми
сб-вс встречи по согласованию