Дайджест 11.05.2024

11.05.2024
Дайджест 11.05.2024

В начале текущей недели биткоин ненадолго подскакивал выше $65 000, однако уже в среду давление усилилось, и монета нащупала дно чуть ниже $61 000 (по данным CoinGecko).

Падение криптовалюты стало результатом ослабления активности на фондовых рынках. Кроме этого, негативно сказался отток капитала из спотовых криптофондов ETF, развернутых в США в начале января.

К концу недели обстановка стабилизировалась, и BTC смог вернутся к значениям выше $62 000.

Далее в дайджесте рассмотрим подготовку к принятию законопроекта о майнинге в России. В конце апреля на рассмотрение Госдумы поступил законопроект, который должен обеспечить прозрачность добычи крипты на территории РФ и усилить контроль за отраслью.

Кроме этого, документ подтверждает запрет на использование биткоина и альтов на внутреннем рынке в качеств средства расчета, сообщает Forbes.

Биткоин вступил в фазу консолидации

Восстановление биткоина во второй половине недели аналитики связывают с улучшением макроэкономических показателей. Вновь стали звучать прогнозы, что Федеральная резервная система планирует смягчить денежно-кредитную политику.

По оценке QCP Capital, регулятор дважды понизит ставки в 2024 году. Первое снижение запланировано на сентябрь. Таким образом, власти США рассчитывают дать импульс деловой активности.

Фондовые рынки получат инвестиции, и цифровые валюты также окажутся среди привлекательных активов. Биткоин оказался в фазе консолидации, которая может затянуться. Трейдеры ориентируются на отметку в $61 500. Она рассматривается как новое дно в текущем цикле.

 По данным CryptoQuant, резервы майнинг-пулов на этой неделе снижаются. То есть добытчики отправляют криптовалюту на биржи для ее последующей продажи. Если 4 мая в кошельках, аффилированных с майнинг-пулами, хранились 1,817 млн BTC, то к 10 мая этот объем сократился до 1,816 млн BTC.

При этом темпы оттока биткоинов с кошельков майнеров замедлились по сравнению с апрельским показателями.

Индекс MPI, отображающий поведение пулов, снизился, но все еще остается положительным. То есть майнеры пока отправляют монеты на биржи, но объемы их поступления сократились, что и привело к ослаблению давления на биткоин.

Депутаты хотят сделать майнинг легальным

В конце апреля в Госдуму поступила отредактированная версия законопроекта, который должен легализовать криптодобычу и прописать варианты применения цифровых валют.

Сторонник принятия законопроекта Анатолий Аксаков, возглавляющий Комитет по финансовому рынку, заявил, что этот документ может быть принят до конца весенней сессии.

Ключевые положения закона должны вступить в силу в сентябре 2024 года, сообщает Forbes. В документе говорится, что майнингом в России могут заниматься юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП). Но для этого им нужно попасть в специальный реестр.

Физические лица также смогут добывать криптовалюту в бытовых условиях. Им не нужна регистрация в реестре, если они не превысят лимит энергопотребления. Кроме этого, они должны входить в майнинг-пулы.

Все майнеры обязаны отчитываться перед Росфинмониторингом о полученной цифровой валюте и предоставлять ведомству сведения о своих адресах, на которых хранятся добытые монеты.

Продавать крипту майнеры смогут только через иностранные платформы. Законопроект наделяет правительство правом вводить запрет на добычу криптовалюты в отдельных регионах страны. Оборот цифровой валюты на территории России запрещается.

Но Центробанк готов разрешить использование крипты в качестве средства платежа в рамках отдельных экспериментально-правовых режимов. Майнеры также могут работать в таких юрисдикциях. Законопроект запрещает рекламу инвестиций в виртуальные валюты.

Россия может стать одним из крупнейших биткоин-майнеров

По данным Кембриджского центра альтернативных финансов (CCAF), на постсоветском пространстве усиливается конкуренция между майнерами из России и Казахстана.

Благодаря развитой энергетической инфраструктуре эти государства за последние несколько лет значительно увеличили свою долю в хешрейте биткоина. Россия вырабатывает около 4,5% мощностей сети, тогда как доля Казахстана превышает 13% от глобального хешрейта BTC.

Крупнейшими майнерами остаются США, Китай и Канада. Законопроект, который поступил в Госдуму, может помешать росту майнинга в РФ, считают эксперты.

Глава Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин заявил, что регулирование отрасли должно стать комфортным. В противном случае криптодобыча не сможет развиваться быстрыми темпами.

Если нормативно-правовая база останется жесткой, и государство не смягчит ее, то вывести майнинг из подполья не удастся. Майнеры опасаются предоставлять властям данные о своих кошельках.

Депутат Анатолий Аксаков в интервью Forbes успокоил представителей индустрии. По его словам, государство будет постепенно вводить регулирование по мере накопления опыта.

Такая политика позволит минимизировать угрозу бегства майнинг-компаний в другие юрисдикции.

Новости:

О трендах криптоиндустрии в 2023 году с Никитой Куценко

Главным оппозиционером майнинга является трейдинг, проще говоря обычная покупка криптовалюты.
Нужна помощь в выборе оборудования?
Оставьте заявку в форме ниже, наш специалист перезвонит вам в течение 15 минут
и ответит на интересующие вас вопросы:
Подпишитесь на новости
и получайте свежие статьи первыми

Контакты
Офис: Москва, Электрический переулок, 3/10с1
Сервисный центр: Москва, Малая Грузинская, 54
Отдел продаж: +7 (495) 118-34-02
График работы: пн-пт с 10.00 до 19.00
сб-вс встречи по согласованию