Дайджест 12.09.2025

Многие аналитики сходятся во мнении, что бычий сезон еще не закончился. Биткоин еще несколько раз сможет обновить максимум. Первым ориентировочным сроком станет осень 2025 года. Glassnode ожидает пика уже в октябре. В этой ситуации будет расти доходность майнинга.
На данный момент самым выгодным оборудованием остается то, которое использует в работе систему гидроохлаждения. Но в условиях ралли также растет рентабельность и тех асиков, которые выпускались в предыдущие года.
В России за год инвестиции в криптодобычу значительно выросли не только после ее легализации и внедрения реестра майнеров, но и за счет более высокой доходности, отмечают отраслевые эксперты.
Когда биткоин вновь обновит исторический максимум?
14 августа биткоин достигал отметки в $124 457. Этот уровень стал новым максимумом для крупнейшей цифровой валюты. Теперь перед ходлерами и институционалами стоит задача определить примерное время нового рекорда.
Команда Glassnode предлагает ориентироваться на халвинги BTC, которые обычно становятся отправными точками для нового ралли. Халвинг 2020 года состоялся в мае, а ATH биткоин достиг спустя примерно 550 дней.
Если такой сценарий повторится, то спустя 550 дней после апрельского халвинга 2024 рыночный пик для крупнейшей крипты будет достигнут в октябре этого года. Напомним, последнее сокращение награды майнеров состоялось весной прошлого года. Сейчас оно составляет 3,125 BTC за блок.
В экспертной среде многие сходятся во мнении, что к середине осени биткоин будет торговаться выше $150 000. Нельзя исключать, что уже в ноябре состоится масштабный сброс крипты, чтобы заработать на ралли.
Принять участие в продажах могут и майнеры, отмечают аналитики. Пока их резервы растут после сильного сокращения в августе.
Майнеры с 2009 года добыли более 910 000 блоков
Майнеры с 3 января 2009 года добыли более 910 000 блоков в сети биткоина. 9 крупнейших пулов смогли найти почти 49% от общего объема блоков, что составляет 673 848.
В ранние периоды добыча биткоина осуществлялась самостоятельно. В это время майнинг постепенно эволюционировал от графических процессоров (GPU) до ASIC-оборудования. В конце 2010 года появился первый майнинг-пул – Slash Pool. Затем после ребрендинга он стал именоваться Braiins Pool.
Анонимные майнеры, к которым кстати и относится Сатоши Накамото, добыли 229 922 блока (25,25%). Далее следует AntPool, добывший 100 178 блоков (11%). Этот пул ранее принадлежал компании Bitmain, теперь он работает самостоятельно, но поддерживает с ней связь.
98 382 блока добыл пул Foundry (10,15%). Сейчас этот пул контролирует 32,42% от глобального хешрейта BTC. Китайский пул ViaBTC добыл 47 014 блоков, он появился в мае 2016 года и сейчас, помимо биткоина, добывает Litecoin, Bitcoin Cash, Kaspa и другие монеты.
Braiins Pool намайнил 41 283 пула, а BTC Guild (ликвидированный в июне 2015 года) смог добыть 32 935 блоков (3,62%). Среди остальных крупнейших биткоин-пулов выделяются Poolin, Glash.io и Binance Pool, которые соответственно намайнили 27 911, 28 083 и 20 965 блоков.
Асики с гидроохлаждением остаются самыми прибыльными
Команда WAYMORR выделяет две флагманские модели ASIC-оборудования, на которые стоит обратить внимание.
По данным платформы ASICMinerValue, модели Antminer S21e XP Hydro 3U от Bitmain и Teraflux AH3880 от Auradine по доходности соответственно занимают первое и второе места.
Хешрейт S21e достигает 860 терахеш в секунду (Th/s), а в сутки этот асик способен зарабатывать до $43,56. Производительность AH3880 составляет 600 Th/s, а доходность – $28,98 в день. Обе модели используют механизм гидроохлаждения.
Отраслевые эксперты отмечают, что на данный момент асики с водяным охлаждением выступают самыми лучшими моделями в плане технических и финансовых возможностей.
«Середнячки» способны зарабатывать в сутки от $20 до $29.
В этот список входят асики Antminer S21 XP+ Hydro, Sealminer A2 Pro Hydro и S21XP Hydro. Также стоит обратить внимание на модели Avalon A1566HA 2U и Whatsminer M63S++, а также Whatsminer M63S+ с хешрейтом 424 Th/s.
Окупаемость инвестиций в майнинг в России сократилась до трех лет
В годовом выражении стоимость биткоина увеличилась более чем на 20%. С конца прошлого года инвестиции в российскую майнинг-индустрии стали расти. Это связано не только с легализацией криптодобычи, но и с повышением ее доходности, отмечает агентство РБК, опросившее отраслевых экспертов.
Укрепление рубля в 2025 году также способствовало расширению отечественной инфраструктуры. В среднем, заказчик обычно начинает с запуска от 20 до 40 асиков. В этом случае объем капиталовложений для него колеблется от 5 млн до 20 млн рублей.
Чем мощнее ваша ферма, тем быстрее вы сможет окупить инвестиции, подчеркнули аналитики. Достичь позитивных результатов можно еще и путем стратегии ходлеров, то сразу не продавать намайненные биткоины, а дождаться нового ралли.
Самым оптимальным вариантом является покупка оборудования у проверенных поставщиков, которые непосредственно сотрудничают с производителями.
Компания WAYMORR готова предоставить вам такие условия и гарантии. В среднем, окупаемость инвестиций в майнинг составляет до трех лет. Но этот срок может и сократиться, если крипта в ближайшие годы будет прибавлять в стоимости.
и ответит на интересующие вас вопросы:
и получайте свежие статьи первыми
сб-вс встречи по согласованию