Дайджест 15.08.2025

15.08.2025
Дайджест 15.08.2025

Китай, несмотря на то, что запрещает оборот биткоина, сам входит в список государств, лидирующих по объемам удерживаемой крипты. 

 

Первое место в нем занимают США, а Поднебесная расположилась на второй строчке. Замыкает тройку лидеров Великобритания. 

 

Далее в дайджесте проанализируем сетевые показатели биткоина. Хешрейт в конце июля неожиданно обрушился до 810 Eh/s, и только в самом начале августа вычислительные мощности стали расти. 

 

В прошлом месяце существенно улучшилась доходность майнинга, отмечает команда Waymorr. При этом более половины хешрейта BTC контролируют три крупнейших пула. 

 

Хешрейт Kaspa в июле рухнул до годового минимума. Но дальнейший рост стоимости цифрового актива поспособствовал усилению активности майнеров. В этом разделе также познакомимся с самым лучшим оборудованием для добычи Kaspa. 

 

Россия занимает второе место в мире по масштабам майнинга, а темпы легализации индустрии в стране в последние месяцы ускорились. 

 

По словам депутата Госдумы Алексея Нечаева, число майнеров, зарегистрировавшихся в едином реестре, выросло более чем в десять раз.

 

США и Китай остаются крупнейшими держателями биткоинов

 

В рейтинге стран, удерживающих биткоины, первое место занимают США. По данным Bitbo, под контролем Вашингтона находятся 207 189 BTC. В 2025 году суммарная стоимость этой цифровой валюты варьируется от $18 млрд до $22 млрд.

 

 Большую часть монет правоохранительные органы США конфисковали в рамках расследования преступлений на платформе Silk Road. При этом правительство не просто хранит эти монеты. Они включены в стратегический резерв государства, указ о формировании которого президент Дональд Трамп подписал в марте. 

 

На втором месте по объему удерживаемой крипты находится Китай, несмотря на то, что в этой стране крипта запрещена. Точный объем BTC, который контролируются КНР, неизвестен. 

 

По оценке отраслевых экспертов, около 194 000 монет лежат в кошельках, принадлежащих китайским властям. Эта крипта была конфискована в 2019 году после ликвидации мошеннической схемы PlusToken. 

Однако среди экспертов есть и такие, кто считают, что львиную долю биткоинов Пекин тайно продал через посреднические структуры. 

 

Остальные государства также накапливают биткоины. В топ-6, помимо США и КНР, входят Великобритания (61 000 BTC), Украина (46 351 BTC), Бутан (13 029 BTC) и Сальвадор (6089 BTC). 

 

Бутан не только накапливает крипту, но и занимается развитием майнинг-индустрии. В 2025 году местные майнеры планируют добыть в общей сложности от 12 000 до 13 000 монет. 

 

Финляндия в результаты конфискации крипты у преступников получила около 90 BTC, а Грузия и Венесуэла удерживают соответственно 66 и 240 монет.

 

Более половины хешрейта биткоина контролируют три майнинг-пула

 

В августе хешрейт биткоина установил новый рекорд, превысив 942 экзахеш в секунду (Eh/s). Мощности восстанавливаются после обрушения в конце прошлого месяца. 

 

По данным платформы HashRate Index, хешрейт BTC 25-26 июля обвалился до 810 Eh/s. Активность майнеров усилилась на фоне вступления биткоина в бычью фазу. Цена хеша в такой ситуации подскочил выше $64 за Ph/s. 

 

Команда Wamorr напоминает, что в июне цена хеша колебалась на уровне $54, но за месяц она взлетела примерно на $10. В июле также наблюдалось ускорение темпов добычи блока в сети до 9 минут 44 секунд. Именно поэтому следующая корректировка сложности майнинга стала положительной. 

На данный момент более 50% вычислительных мощностей вырабатывают три майнинг-пула – Foundry, AntPool и ViaBTC. Хешрейт первого и второго пула составляет 247 Eh/s и 183 Eh/s соответственно. Четвертое и пятое места в рейтинге пулов заняли F2Pool и Mara Pool. 

 

В стратегическом отношении Foundry и AntPool не утратят доминирующего положения в индустрии, считают отраслевые эксперты. Но усиление конкуренции между пулами неизбежно в условиях глобального перераспределения сетевых мощностей.

 

Хешрейт Kaspa восстанавливается после падения до годового минимума

 

Хешрейт сети Kaspa в середине прошлого месяца обвалился до самого низкого уровня с лета 2024 года. 

 

По данным 2Miners, 15 июля вычислительные мощности обрушились до 515,34 петахеш в секунду (Ph/s). К концу месяца хешрейт сети стал восстанавливаться, и в первые дни августа он достиг 800 Ph/s. 

 

Увеличение стоимости KAS стало одним из драйверов активизации майнеров, считают отраслевые эксперты. Капитализация цифровой валюты достигла $2,5 млрд, а монета подросла до $0,093. 

По данным платформы AsicMinerValue, в июле улучшилась доходность асиков для добычи Kaspa. 

 

На первом месте расположилась модель Antminer KS7 с хешрейтом до 40 Th/s. Ежедневная доходность такого майнера составляет 10,84 (после оплаты электричества). Ежемесячно этот асик способен зарабатывать до $325,22, а ежегодно – до $3 957. 

В топ-5 самых доходных моделей ASIC-оборудования для добычи Kaspa также входят KAS KS7 от IceRiver, Antminer KS5 Pro и RS5 от Bitmain. Замыкает первую пятерку асиков KAS RS7 Lite с хешрейтом 4,2 Th/s.

 

В Госдуме рассказали о быстрых темпах легализации майнеров

 

За последние шесть месяцев количество майнеров, зарегистрировавшихся в реестре, возросло более чем в десять раз. Об этом на пленарном заседании Госдумы рассказал Алексей Нечаев, возглавляющий фракцию «Новые люди». 

 

Темпы легализаций компаний, добывающих крипту, в этом году ускорились. Условия для выхода майнеров из тени создало принятие закона о криптодобыче минувшей осенью. По словам парламентария, государство понимает, что лучше способствовать обелению отрасли, чем ее загону в серую зону. 

 

«Когда зарождался майнинг, у нас было много желающих его запретить, но видно, что будущее за криптовалютами, майнинг был и будет», - подчеркнул Нечаев. 

 

Из-за всплеска подпольного майнинга часто случались аварийные ситуации, и целые населенные пункты оставались без электричества. У нас все еще много тех, кто не хотят выходит из тени. Однако за последние несколько месяцев мы видели, что компании и отдельные граждане готовы работать в рамках правового поля и платить налоги. 

 

В реестре сейчас более тысячи майнеров. Если до принятия закона в России около 90 компаний официально добывали крипту, то к настоящему времени их число взлетело более чем в десять раз, резюмировал депутат

Новости:

О трендах криптоиндустрии в 2023 году с Никитой Куценко

Главным оппозиционером майнинга является трейдинг, проще говоря обычная покупка криптовалюты.
Нужна помощь в выборе оборудования?
Оставьте заявку в форме ниже, наш специалист перезвонит вам в течение 15 минут
и ответит на интересующие вас вопросы:
Подпишитесь на новости
и получайте свежие статьи первыми

Контакты
Офис: Москва, Электрический переулок, 3/10с1
Сервисный центр: Москва, Красноказарменная улица, 12с38
Отдел продаж: +7 (495) 118-34-02
График работы: пн-пт с 10.00 до 19.00
сб-вс встречи по согласованию