Дайджест 17.10.2025

17.10.2025
Дайджест 17.10.2025

Снижение транзакционных комиссий на биткоине в начале осени стало результатом ослабления спроса на отправку средств по блокчейну. 

 

В итоге сборы упали до самого низкого уровня с октября 2022 года. Рост комиссий возобновился в середине октября и приблизился к $1. 

 

На данный момент асики от Bitmain занимают лидирующие позиции в рейтинге ASIC-оборудования. Причем самыми рентабельными выступают модели с гидроохлаждением. 

 

В России растет привлекательность не только майнинга, но и цифровых валют. Этот актив расположился в одном ряду с облигациями и недвижимостью, в которые предпочитают вкладываться наши молодые соотечественники. 

 

Завершим дайджест изучением обстановки в белорусской майнинг-индустрии. Местные энергетики заявили о готовности иностранных инвесторов профинансировать проекты в сфере криптодобычи. Их привлекает разветвленная энергетическая инфраструктура. 

 

Помимо российских и китайских компаний в проекты в сфере майнинга в Беларуси готовы также вложиться институционалы из других азиатских стран.

 

Комиссии в сети биткоина растут после падения до трехлетнего минимума

 

Транзакционные комиссии в сети биткоина в начале октября находились на самом низком уровне с середины осени 2022 года. Средняя комиссия опускалась ниже $0,40 (по данным сервиса Blockchain.com). 

 

Ослабление спроса на отправку средств по блокчейну привело к снижению сборов, но уже в середине месяца количество пользователей, желающих переместить средства, вновь возросло. 

В итоге транзакционные комиссии приблизились к $1. Средний операционный сбор в первой половине октября составил $0,83. В это же время еженедельный объем добычи составил примерно 3344 BTC на сумму $382 млн. 

 

Комиссионные составили 0,82% от вознаграждения за добычу блоков или 29 BTC на $3,30 млн, сообщает отраслевой портал HashRate Index. Цена хеша в начале месяца взлетела до $53,75 за Ph/s, но к середине месяца она скорректировалась до $51. 

Среднее время добычи блока в сети сократилось до 9 минут 28 секунд, а хешрейт биткоина закрепился выше психологической отметке в 1 Zh/s, что указывает на высокую конкуренцию между пулами.

 

Асики от Bitmain занимают лидирующие позиции по доходности

 

В рейтинге ASIC-оборудования по доходности флагманские позиции остаются у моделей, выпускаемых гигантом Bitmain. 

 

По данным платформы AsicMinerValue, на первом месте расположился Antminer S23 Hydro 3U с хешрейтом до 1160 терахеш в секунду (Th/s). Ежедневная доходность такого асика составляет чуть более $50, но эта модель станет доступна широкой публике только в январе 2026 года, напоминает команда WAYMORR. 

На втором месте по доходности находится модель Antminer S21e XP Hydro 3U с производительностью 860 Th/s. Ежедневно этот майнер способен зарабатывать до $34,23 при сегодняшнем курсе биткоина. 

 

А вот замыкает тройку лидеров майнер Proto Rig от Block, однако он существенно больше потребляет электроэнергии, чем асики от Bitmain. Хешрейт Proto Rig составляет 819 Th/s, а суточная доходность – $26,58. 

Sealminer A3 Pro Hydro от Bitdeer занимает только четвертое место в рейтинге асиков. Его производительность составляет 660 Th/s, а суточная доходность – $26,58. 

 

То есть этот майнер зарабатывает столько же, сколько Proto Rig, однако его энергопотребление существенно ниже. Поэтому эта модель вполне может успешно конкурировать со своим соседом и становится привлекательной для майнеров, предпочитающих пользоваться оборудованием с гидроохлаждением.

 

Молодые россияне готовы инвестировать в крипту и недвижимость

 

Портал «Финансы Mail» провел опрос среди молодых интернет-пользователей и выяснил, что среди россиян растет интерес к цифровым валютам. Крипта стоит в одном ряду вместе с акциями, облигациями и недвижимостью. 

 

Однако более половины респондентов – около 60% все еще предпочитают размещать средства на банковских депозитах и хранить наличные деньги, подчеркнули исследователи. 

 

По данным сервиса CoinATMRadar, в России сократилось количество биткоин-банкоматов, что значительно сузило возможности граждан по операциям с инновационным инструментом. Сейчас в нашей стране насчитывается всего 27 терминалов, тогда как в начале 2025 года оно превышало 60. 

В Москве доступны 9 криптоматов, в Красноярске и Воронеже по 3. Терминалы также расположены в Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Пензе, Ростове-на-Дону, Саратове, Санкт-Петербурге, Томске, Уфе и Екатеринбурге. 

 

На первом месте в мире по числу терминалов для операций с биткоином и альтами удерживаются США – 30 967. На втором и третьем местах располагаются Канада и Австралия с 3704 и 2014 терминалам соответственно. 

 

На постсоветском пространстве наибольшее число криптоматов доступно в Грузии – 89, большинство из которых установлено в Тбилиси (77) и Батуми (6).

 

Инвесторы готовы финансировать майнинг-проекты в Беларуси

 

Беларусь хочет стать одним из лидеров по темпам роста майнинг-индустрии на постсоветском пространстве. Помимо комфортной нормативно-правовой базы для отрасли в этой республике широко развита энергетическая инфраструктура. 

 

Иностранные инвесторы готовы финансировать проекты в сфере криптодобычи, заявил журналистам генеральный директор ГПО «Белэнерго» Андрей Панченко. 

 

Выступая на площадке форума World Atomic Week в Москве, чиновник подчеркнул, что на данном этапе зарубежные компании и инвестфонды только присматриваются к проектам в сфере майнинга, запускаемые в Беларуси. 

 

Помимо России и Китая интерес к отрасли в республике проявляют и другие азиатские государства. Местная энергосистема обладает достаточными ресурсами для полноценного снабжения майнинг-ферм. 

 

Правительство предлагает строит дата-центры недалеко от Минска. Сейчас майнинг-фермы с участием китайских инвесторов строятся в Могилевской и Брестской областях. 

 

По словам гендиректора «Белэнерго», компании, которые готовы построить в республике инфраструктуру для добычи крипты, запрашивают мощности на 50, 100 и даже 300 мегаватт.

Новости:

О трендах криптоиндустрии в 2023 году с Никитой Куценко

Главным оппозиционером майнинга является трейдинг, проще говоря обычная покупка криптовалюты.
Нужна помощь в выборе оборудования?
Оставьте заявку в форме ниже, наш специалист перезвонит вам в течение 15 минут
и ответит на интересующие вас вопросы:
Подпишитесь на новости
и получайте свежие статьи первыми

Контакты
Офис: Москва, Электрический переулок, 3/10с1
Сервисный центр: Москва, Красноказарменная улица, 12с38
Отдел продаж: +7 (495) 118-34-02
График работы: пн-пт с 10.00 до 19.00
сб-вс встречи по согласованию