Дайджест 18.07.2025

18.07.2025
Дайджест 18.07.2025

Во втором квартале 2025 года биткоин взлетел почти на 30%. Доходность оказалась на самом высоком уровне с 2020 года. 

 

Однако в июне резко ослабла активность майнеров. В прошлом месяце падение хешрейта привело к самому мощному снижению сложности добычи с декабря 2022 года. И только в начале июля вычислительные мощности вновь стали усиливаться, а доход майнинг-пулов в июне составил $1,35 млрд.

 

 Далее в дайджесте рассмотрим обстановку в сети BTC. Угрозу ее децентрализации создает переход хешрейта под контроль крупных команд майнеров. 

 

На данный момент более 20% сетевых мощностей контролируют всего 4 американские компании, что закрепляет статус этой страны как основного добытчика биткоина. 

 

Россия пока располагается на втором месте, но взлет энерготарифов в июле может подорвать темпы роста индустрии в нашей стране, опасаются эксперты. 

 

По их оценкам, розничный майнинг из-за высокой стоимости электричества может резко сократится, и выжить в новых условиях смогут только те предприятия, которые занимаются криптодобычей в промышленных масштабах.

 

Второй квартал стал самым удачным для биткоина с 2020 года

 

По данным CryptoRank, во втором квартале биткоин вырос на 29,9%. Рост стал самым сильным со второго квартала 2020 года за счет более активного институционального принятия крипты, подчеркнули аналитики. 

 

Для сравнения – в апреле-июле 2020 года BTC взлетел более чем на 42%, а во втором квартале 2019 года рост составил более 166%. Аналитики в очередной раз напомнили о сильной корреляции фондового индекса S&P 500 и ведущей цифровой валюты. 

В социальных сетях в июне наблюдались сбалансированные настроения в социальных сетях. 

 

В среднем, на каждый негативный комментарий приходился один позитивный, отмечает команда CryptoRank. Последний раз аналогичная ситуация наблюдалась в апреле на фоне потрясений на рынке в связи с ужесточением тарифной политики  США. 

Еженедельно в прошлом месяце сеть покидали около 37 000 мелких адресов, тогда как акулы и киты, контролирующие более 10 монет, напротив, занимались накоплением биткоинов.

 

Хешрейт биткоина восстановился после июньского провала

 

Цена хеша в конце июня достигла самого высокого уровня с февраля 2025 года. По данным HashRate Index, локальным пиком стала отметка в $58,5 за Ph/s. 

 

Рост доходности майнинга наблюдался на фоне постепенного восстановления сетевых мощностей после обрушения до четырехмесячного минимума. Хешрейт биткоина в июле превысил 836 экзахеш в секунду (Eh/s), и многие отраслевые эксперты прогнозируют его взлет до 1 зетахеш в секунду (Zh/s) в ближайшие месяцы. 

 

Восстановлению мощностей после после июньского провала способствовало возобновление работы американских майнеров. В прошлом месяце они были вынуждены отключить оборудование, чтобы ослабить нагрузку на электросети, усиливающуюся во время аномальных жары в США. 

Кроме этого, хешрейт стал восстанавливаться после самого сильного падения сложности майнинга (-7,3%) с декабря 2022 года, сообщает портал TheMinerMag. 

 

Крупнейший американский пул Foundry снижал мощности несколько недель подряд. В конце июня обстановка стабилизировалась, и хешрейт стал медленно расти. Снижение температуры в США позволило вновь подключить оборудование для криптодобычи.

По данным The Block, по итогам июня суммарно майнеры заработали $1,35 млрд. Вознаграждение за добычу блоков составило $1,34 млрд. Для сравнения - в мае доход майнеров составил $1,5 млрд.

 

Угроза децентрализации: 4 майнера контролируют более 20% хешрейта BTC

 

За последние два месяца американские майнинг-компании смогли значительно нарастить мощности. 

 

Самый сильный рост за это время продемонстрировали CleanSpark, Cango и IREN. Их суммарный хешрейт биткоина превысил 150 экзахещ в секунду (Eh/s).

 

Лидирующие позиции в рейтинге BTC-майнеров США занимает Marathon. Эта компания планирует к концу 2025 года нарастить вычислительные мощности до 75 Eh/s, сообщает отраслевой портал TheMinerMag. 

 

Достичь поставленной цели майнер рассчитывает путем расширения парка асиков за счет более производительного оборудования. Поставщики уже получили соответствующие заказы от компании. Таким образом, вышеперечисленные компании контролируют более 20% хешрейта биткоина. 

Мощности четырех майнеров составляют около 200 Eh/s. Каждый из этих компаний выбрала самостоятельную стратегию. 

 

Однако IREN, скорее всего, откажется от дальнейшего увеличения хешрейта, так как команда планирует полностью переключиться на обслуживание проектов, базирующихся на искусственном интеллекте.

 

 Cango смогла нарастить хешрейт за счет более тесного сотрудничества с производителем асиков Bitmain. Благодаря такому партнерству компания смогла в небольшие сроки увеличить хешрейт на 18 Eh/s. Другим гигантам индустрии удается усилить мощность за счет запуска новых дата-центров, прежде всего, в Техасе. 

 

Отраслевые эксперты опасаются, что рост доли американских компаний в хешрейте США подрывает децентрализацию биткоина. Если раньше сеть росла преимущественно за счет активизации розничных добытчиков крипты, то теперь мощности прибавляют, благодаря высокой роли крупных игроков.

 

Как рост энерготарифов отразится на российской майнинг-индустрии?

 

В июле 2025 года, в среднем, энерготарифы в российских регионах выросли на 11,5%, сообщает агентство РБК. Увеличение стоимости электричества может замедлить темпы роста майнинга в розничном секторе. 

 

Компании, занимающиеся добычей крипты в промышленных объемах, продолжат наращивать мощности. Один асик потребляет примерно 3500 кВт/ч электроэнергии. Ежемесячно этот объем составляет около 2500 МВт, а на майнинг-предприятиях таких единиц оборудования тысячи, подчеркнули отраслевые эксперты. 

 

По их оценкам, отечественная майнинг-индустрии накопила запас прочности и в состоянии работать даже в условиях растущих энерготарифов. Но на международном уровне конкурентоспособность российской отрасли может быть подорвана в долгосрочной перспективе. 

 

Нельзя исключать, что многие иностранные инвесторы переключатся на криптодобычу в других юрисдикциях. Наиболее привлекательным сейчас выступает американский рынок, где майнеры активно переходят на возобновляемую энергетику, что снижает издержки. 

 

В нашей стране перспективным направлением становится выработка электроэнергии из попутных газов. 

 

Для этого майнинг-фермы запускаются на нефтяных и газовых месторождениях, и этот процесс ускоряется, так как энергетические компании неоднократно выражали заинтересованность в сотрудничестве с майнерами, отмечает команда Waymorr.

Новости:

О трендах криптоиндустрии в 2023 году с Никитой Куценко

Главным оппозиционером майнинга является трейдинг, проще говоря обычная покупка криптовалюты.
Нужна помощь в выборе оборудования?
Оставьте заявку в форме ниже, наш специалист перезвонит вам в течение 15 минут
и ответит на интересующие вас вопросы:
Подпишитесь на новости
и получайте свежие статьи первыми

Контакты
Офис: Москва, Электрический переулок, 3/10с1
Сервисный центр: Москва, Красноказарменная улица, 12с38
Отдел продаж: +7 (495) 118-34-02
График работы: пн-пт с 10.00 до 19.00
сб-вс встречи по согласованию