Дайджест 19.09.2025

19.09.2025
Дайджест 19.09.2025

С началом осени можно подвести итоги летнего периода для майнинг-индустрии. В июле и августе добытчики крипты заработали по $1,66 млрд. Показатели доходности оказались на самом высоком уровне с весны 2024 года, отмечает команда WAYMORR. 

 

Несмотря на то, что биткоин сейчас уверенно держится выше $100 000, аналитики банка JPMorgan считают, что справедливая цена крипты существенно выше. По их подсчетам, BTC во второй половине года должен торговаться на уровне $126 000. 

 

Далее в дайджесте рассмотрим обстановку в российской отрасли. Майнеры пока не могут выйти на фондовый рынок РФ с целью привлечения капитала. Но в перспективе у них может появиться такой источник финансирования, уверены эксперты. Для этого нужно изучить иностранный опыт IPO майнеров и применить его в нашей стране. 

 

На фоне укрепления рубля майнинг-оборудование стало доступнее. Летом 2025 года доминирующие позиции в отечественной майнинг-индустрии удерживали асики от компаний-производителей Bitmain и MicroBT, которые уже сейчас доступны в нашем прайсе.

 

Июль и август стали самыми удачными месяцами для майнеров с апреля 2024 года

 

В августе биткоин-майнеры заработали $1,66 млрд. Их доход оказался таким же, что и по итогам июля. Август и июль стали самыми лучшими месяцами для добытчиков крипты с апреля прошлого года (по данным The Block). 

 

Команда WAYMORR напоминает, что более 50% хешрейта биткоина контролируют три майнинг-пула. 

Переход вычислительных мощностей под контроль трех ведущих пулов создает угрозу децентрализации блокчейна, что вызывает озабоченность сообщества. Недавно сеть Monero столкнулась с атакой 51%.

 

 К середине сентября 27,9% сетевых мощностей биткоина вырабатывал пул Foundry. За ним следуют ViaBTC и AntPool (по данным HashRate Index). 

 

В среднем, еженедельно майнеры добывают 3 272 BTC на сумму $374 млн. Комиссии за транзакции составили 0,66% от вознаграждения за нахождение блоков – 22 BTC на $2,48 млн. 

 

Цена хеша остается выше $53 за Ph/s, что устраивает большинство добытчиков крипты. Ежедневный доход пулов в августе колебался на уровне $54-55 млн – это максимальный показатель с весны прошлого года, отмечают отраслевые эксперты.

 

Аналитики JPMorgan назвали справедливую цену биткоина

 

Инвестбанк JPMorgan считает, что справедливая цена биткоина составляет $126 000. С учетом того, что сейчас курс BTC ниже этого уровня, то можно говорить о том, что золото находится в более выгодном положении. 

 

Крипте к концу 2025 года нужно подняться до $126 000. В этом случае ее привлекательность по отношению к основному драгоценному металлу существенно усилится, отмечается в докладе аналитиков банка. 

 

Они не исключают возобновления ралли в середине осени. Результатом забега как раз и станет достижение отметки в $126 000. На фоне ослабления интереса инвесторов к цифровой валюте в августе наблюдается снижение индекса волатильности BTC. В прошлом месяце он опустился примерно до 30%. 

JPMorgan наблюдает сходство с финансовым кризисом 2008 года. Тогда из-за усиления в США государственного контроля над банковским сектором снизился приток капитала в рисковые активы. 

 

В то же время другие эксперты, напротив, считают позитивным тренд на ослабление волатильности биткоина. Сужение диапазона его колебаний способствует созреванию актива. 

 

Стабильный курс BTC создает условия для более активности вхождения институционалов в криптовалюту, подчеркнули в CryptoRank.

 

Российские майнеры готовы к привлечению инвестиций и изучают иностранный опыт

 

Крупнейшие американские майнинг-компании торгуются на фондовом рынке. Таким способом они привлекают капитал и используют его при финансировании проектов в сфере криптодобычи. 

 

Самыми крупными майнерами, чьи акции доступны на фондовых биржах, выступают Marathon (MARA), Hive Digital (HIVE), Riot (RIOT) и CleanSpark (CLSK), сообщает РБК. 

 

Российские компании, добывающие крипту, также рассматривают варианты привлечения капитала. Однако в нашей стране еще не состоялось ни одного публичного размещения акций майнеров и нет опыта по регулированию такого механизма. 

На данном этапе IPO для российских майнеров – это скорее теоретический вопрос. Рынок еще не созрел, поэтому государство не сможет обеспечить необходимой финансовой прозрачности. Инвесторы вряд ли начнут тестировать возможности индустрии, в перспективах которой они сомневаются. 

 

На первом этапе нужно внедрить систему прозрачности и контроля, за основу можно взять опыт других государств. Также сказывается негативное влияние санкционной политики. 

 

В условиях внешних ограничений иностранный капитал вряд ли начнет заходить на наш фондовый рынок с целью приобретения акций майнинг-компаний, отмечает РБК со ссылкой на опрошенных экспертов. 

 

Суммарная капитализация американских майнинг-компаний превышает $40 млрд, тогда как емкость российского рынка промышленной криптордобычи в несколько раз меньше, однако перспективы для роста сохраняются.

 

Майнинг в России стал доступнее на фоне укрепления рубля

 

В 2025 году майнинг-оборудование для россиян стало доступнее благодаря укреплению рубля к доллару примерно на 40%. Поэтому многие компании и граждане, добывающие крипту, смогли существенно обновить парки асиков. 

 

В среднем, стоимость добычи биткоина в нашей стране почти на 35-40% ниже цены BTC на биржевом рынке. Выгодный курс биткоина вкупе с укрепления национальной валюты создали условия, при которых в текущем году в нашей стране существенно расширилась инфраструктура для майнинга.

 

Причем вклад в ее развитие внесли как институциональные, так и розничные инвесторы. По итогам лета 2025 года самыми популярными и доходными стали асики от Bitmain и MicroBT. При расчете доходности отраслевые эксперты учитывали курс доллара на уровне 81 рубля и стоимость электроэнергии не более 6 рублей за кВт/час. 

На первом месте уверенно держится Antminer S21+ с хешрейтом 235 терахеш в секунду (Th/s). Месячная доходность такой модели, в среднем, должна вырасти с 30 319 рублей в первой половине года до 38 016 рублей во второй половине года. 

 

Второе и третье места по рентабельности занимают Whatsminer M61 S+ с производительностью 218 Th/s и Whatsminer M61 S – 204 Th/s. Обе модели от компании MicroBT, их ежемесячная доходность варьируется от 26 000 до 28 000 рублей.

 

 Из оборудования для добычи Litecoin и Dogecoin самым выгодным стала модель Antminer L9 с хешрейтом 16,5 Gh/s. 

 

По прогнозам отраслевых экспертов, месячная доходность такого асика с нынешних 49 319 рублей к концу года должна подрасти до 54 250 рублей.

Новости:

О трендах криптоиндустрии в 2023 году с Никитой Куценко

Главным оппозиционером майнинга является трейдинг, проще говоря обычная покупка криптовалюты.
Нужна помощь в выборе оборудования?
Оставьте заявку в форме ниже, наш специалист перезвонит вам в течение 15 минут
и ответит на интересующие вас вопросы:
Подпишитесь на новости
и получайте свежие статьи первыми

Контакты
Офис: Москва, Электрический переулок, 3/10с1
Сервисный центр: Москва, Красноказарменная улица, 12с38
Отдел продаж: +7 (495) 118-34-02
График работы: пн-пт с 10.00 до 19.00
сб-вс встречи по согласованию