Дайджест 20.05.2024

20.05.2024
Дайджест 20.05.2024

Биткоин продемонстрировал самую лучшую недельную результативность с марта. Криптовалюта в понедельник торговалась на уровне $61 000, а уже в воскресенье она достигала $67 340.

Последующая коррекция была неизбежна с учетом того, что часть трейдеров продала крипту на локальном пике, чтобы заработать. Тем не менее большинство адресов в сети все еще остаются прибыльными.

Далее в дайджесте рассмотрим снижение хешрейта Litecoin. Мощности снижаются на фоне стагнации альта, который застрял на уровне $80-84. Слабая волатильность LTC препятствует активизации майнеров, несмотря на снижение сложности добычи.

В Госдуме тем временем предлагают пересмотреть концепцию регулирования майнинга в России. С соответствующим предложением выступил Антон Горелкин, представляющий Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Он предлагает стимулировать развитие отрасли, чтобы бюджет получил еще один источник стабильного дохода, сообщает «Парламентская газета».

Большинство BTC-адресов остаются в плюсе

Трейдеры ориентируются на отметку в $65 000. Если биткоин в ближайшие дни удержится выше этого уровня, то он сможет подскочить до $70 000 к концу июня. Накануне криптовалюта достигала локального пика на уровне $67 340 (по данным CoinGecko).

Последующая просадка не привела к сильному всплеску активности продавцов. Коррекция стабилизировала обстановку, и в понедельник BTC будет пытаться удержать позиции. По данным IntoTheBlock, большинство адресов в сети остаются прибыльными. В плюсе 94,3% держателей криптовалюты. То есть они покупали монеты по ценам ниже $67 000.

Убытки несут 2,59% адресов на блокчейне, а в безубыточной зоне остаются 3,1% кошельков. Важным индикатором остается высокая доля ходлеров, которые не перемещали биткоины более 12 месяцев.

69% инвесторов не перемещали BTC более года. Ослабление волатильности стало результатом низкой активности крупных инвесторов – китов и акул, удерживающих от 100 биткоинов.

Команда Satniment отметила, что эти группы инвесторов залегли на дно и осматриваются по сторонам. Количество китов и акул в сети составляет 15 907. Их активность упала до самого низкого уровня в 2024 году. Киты и акулы в общей сложности удерживают 11,79 млн BTC.

В сети на минувшей неделе упало число транзакций на суммы от $100 000. Слабая китовая активность препятствует волатильности биткоина.

Поэтому крипта застряла в узком диапазоне. Он увеличится в том случае, если акулы и киты начнут покупать или продавать накопленные монеты, подчеркнули аналитики Santiment.

Хешрейт лайта упал до двухнедельного минимума

Мощности сети Litecoin снижаются с начала прошлой недели. 14 мая хешрейт достигал максимального уровня с 28 апреля – 1,134 петахеш в секунд (Ph/s), а уже 19 мая он упал до 973,002 терахеш в секунду (Th/s).

По данным BitinfoCharts, мощности лайта снизились до минимума с начала мая. Активность майнеров слабеет из-за того, что LTC все еще торгуется в узком диапазоне и нет сигналов к обострению его волатильности. За неделю альткоин вырос всего на 1,2%, тогда как биткоин за это же время прибавил в стоимости более 8%.

Litecoin находится в диапазоне от $80 до $84. Ослабление вычислительных мощностей привело к снижению сложности добычи до 36,629 М. Основными пулами, участвующими в добыче блоков в сети LTC, остаются ViaBTC, F2Pool, AntPool и LitecoinPool.org (по данным MinerStat).

Снижение хешрейта происходит из-за отключения майнеров от сети, так как большинство используемого оборудования для добычи, включая Antminer L7 и Goldshell LT6, остается убыточным при цене лайта ниже $90.

48,14% LTC-адресов пока прибыльны, но эта доля снизится, если монета не удержится выше $80 в ближайшие недели. Рост количества убыточных кошельков может спровоцировать панические продажи крипты. Однако пока такие риски минимальны.

Россия может пересмотреть подход к регулированию майнинга

Российские власти должны сформировать новую концепцию регулирования криптодобычи. С таким предложением в конце прошлой недели выступил депутат Госдумы Антон Горелкин.

В социальных сетях он разместил пост с призывом к правительству и парламенту рассмотреть более современные подходы к легализации майнинга в РФ. Горелкин напомнил, что сейчас Россия занимает второе место по объемам добычи биткоинов после США.

Но темпы роста майнинга в стране замедляются из-за правовой неопределенности, и эту проблему нужно решать.

По данным Blockchain.com, глобальный хешрейт биткоина 20 мая составляет 591,7 экзахеш в секунду (Eh/s).

Доля России в хешрейте BTC будет расти, если власти выберут разумный подход к регулированию отрасли.

«Подходы нужно менять и можно видеть в майнинге инструменты, позволяющие кратно увеличить стоимость экспортируемой электроэнергии и обеспечить бюджеты всех уровней стабильным доходом», - подчеркнул Антон Горелкин.

Депутат также отметил, что власти США планируют ввести налог на майнеров за потраченное ими электричество.

В Минэнерго считают, что такая мера приведет к увеличению налоговых поступлений и не создаст рисков энергодефицита в штатах, где располагаются дата-центры майнинг-компаний.

Новости:

О трендах криптоиндустрии в 2023 году с Никитой Куценко

Главным оппозиционером майнинга является трейдинг, проще говоря обычная покупка криптовалюты.
Нужна помощь в выборе оборудования?
Оставьте заявку в форме ниже, наш специалист перезвонит вам в течение 15 минут
и ответит на интересующие вас вопросы:
Подпишитесь на новости
и получайте свежие статьи первыми

Контакты
Офис: Москва, Электрический переулок, 3/10с1
Сервисный центр: Москва, Малая Грузинская, 54
Отдел продаж: +7 (495) 118-34-02
График работы: пн-пт с 10.00 до 19.00
сб-вс встречи по согласованию