Дайджест 20.12.2024

К концу декабря 2024 года майнеры добыли 19,79 млн биткоинов (по данным CoinMarketCap). Напомним, суммарно майнинг-пулы должны добыть 21 млн BTC. Таким образом, к 20 декабря намайнено 94,5% от общее рыночное предложения крипты, отмечают аналитики Glassnode.
Капитализация BTC превышает $2 трлн. Теперь биткоин дороже серебра, общая капитализация которого составляет $1,84 трлн.
В дайджесте рассмотрим эволюцию сети биткоина и самые важные события, развернувшиеся вокруг крупнейшей крипты в уходящем году.
В апреле состоялся халвинг, результатом которого стало сокращение награды майнеров за блок с 6,25 до 3,125 BTC. Доходность майнинга сократилась, однако уже в четвертом квартале 2024 года она вновь стала расти на фоне взлета BTC выше $100 000.
Вторым важным событием для индустрии стал запуск реестра для майнеров в России в ноябре. Зарегистрироваться в нем должны юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся криптодобычей в промышленных масштабах, сообщает агентство РБК.
Акулы и киты аккумулировали наибольший объем BTC
Команда Glassnode относит к категории китов и акул инвесторов, которые удерживают от 10 до 10 000 биткоинов. Эти группы контролируют самый большой объем криптовалюты.
В кошельках акул (10 – 100 BTC) хранятся 4 306 780 BTC – это 21,761% от общего оборота биткоина. Киты (10 – 10 000 монет) аккумулировали более 9 млн биткоинов – это почти 25% от оборота крипты.
Мега-киты (более 10 000 BTC) удерживают более 3 млн монет – это более 14% рыночного предложения биткоина. Всего по состоянию на 20 декабря майнерам удалось добыть 19,79 млн из 21 млн BTC.
Таким образом, суммарное предложение добытой крипты (с учетом потерянных монет навсегда) составляет 94,5%, отмечается в докладе Glassnode.
Команда также распределила держателей цифровой валюты и установила ее объем, принадлежащий каждой отдельной когорте мелких и средних инвесторов. Наибольший объем крипты удерживают майнеры, биржи, фонды и такие компании, как MicroStrategy.
Появление спотовых криптофондов ETF на американском рынке ускорило перераспределение капитала в пользу биткоина. Такой инструмент, ориентированный на первую крипту, появился на фондовом рынке США 11 января 2024 года.
Под контролем майнеров находится примерно 3,5% от оборота биткоина. Американские власти удерживают более 187 000 BTC, что составляет 0,9% от рыночного предложения актива.
С момента возникновения сети сложность майнинга корректировалась 418 раз. Этот показатель начал меняться только с 2010 года.
Хешрейт биткоина стал расти более ускоренными темпами в этом году. Примерно 37% сетевых мощностей прибавили как раз в 2024 году.
К середине декабря общий заработок майнеров составил $71,5 млрд. Из этой суммы $67,31 млрд майнинг-пулы заработали на добыче блоков с 2013 года.
Доходы от обработки транзакций за это же время составили $4,18 млрд. Сеть обработала 1,12 млрд операций на общую сумму $131,25 трлн.
Халвинг и новые испытания для майнеров
В ночь на 20 апреля 2024 года в сети биткоина состоялся четвертый халвинг. Его результатом стало сокращение награды майнеров с 6,25 до 3,125 BTC. Среднее время добычи блока в сети составляет 10 минут. На момент халвинга биткоин торговался на уровне $64 000 при капитализации $1,16 трлн.
Аналитики напоминают, что первый халвинг состоялся в сети в ноябре 2012 года. Затем последовали еще два в июле 2016 года и мае 2020 года. Если изначально за каждый блок майнеры получали 50 BTC, то теперь это вознаграждение сильно сократилось.
Падение доходности заставило пулы искать дополнительные источники доходов. Одним из них стала передача вычислительных и энергетических мощностей в аренду стартапам, занимающимся запуском проектов в сфере искусственного интеллекта (AI). Майнерам также помогло увеличение стоимости биткоина.
Одним из триггеров стал запуск биржевых крипто-ETF на американском фондовом рынке. В итоге уже в марте BTC впервые в своей истории прорвался выше $73 000. На достигнутых результатах крупнейшая крипта не остановилась и в ноябре-декабре обновила максимум, прорвавшись выше $107 000.
Халвинг заставил многих майнеров пересмотреть стратегию. Если раньше они старались продать добытую крипту, то теперь они накапливают ее. Как отметил основатель хедж-фонда SkyBridge Энтони Скарамуччи, после халинга будет просадка биткоина. Но уже в конце 2024 году привлекательность актива повысится, и его цена достигнет $170 000 в 2025 году.
Причем крипта будет расти по мере вхождения институционального капитала. Примерно через год после каждого халвинга BTC вступал в бычью фазу и обновлял максимум.
Многие наблюдатели согласны с прогнозом QCP Capital, что в 2025 году крупнейшая цифровая валюта достигнет $200 000.
В России заработал реестр для майнеров
С 1 ноября 2024 года в России начал формироваться специальный реестр для майнеров. Параллельно в нашей стране начало действовать законодательство о регулировании оборота цифровых валют в рамках экспериментально-правового режима.
Майнинг в РФ теперь легализован, и зарегистрироваться в реестре должны индивидуальные предприниматели и компании, которые в промышленных масштабах занимаются криптодобычей.
Для граждан, которые майнят в бытовых условиях, действует особый режим. Они могут не подавать заявку на регистрацию в реестре, но в этом случае для них будет действовать лимит энергопотребления. При его превышении нужно зарегистрироваться в реестре. Его формированием занимается Федеральная налоговая служба, сообщает РБК.
По словам депутата Госдумы и зампреда Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Горелкина, доступ к реестру майнеров будет исключительно служебным. То есть информация о компаниях и предпринимателях, занимающихся криптодобычей, не будет публиковаться в открытом доступе.
В реестре ФНС также должны зарегистрироваться операторы майнинговой инфраструктуры. Это компании, которые предоставляют майнерам дата-центры и хостинг-площадки.
Каждый майнер должен предоставить налоговым органам адреса кошельков, включая кошельки пула, которые используются для хранения и перемещения цифровых валют. Также нужно будет отчитываться об объеме добытой крипты.
По словам главы ФНС Даниила Егорова, с начала ноября его ведомство получило более 150 заявок на регистрацию в реестре майнеров.
Данные из него смогут запрашивать Росфинмониторинг, ФСБ, прокуратура, Росимущество и органы следствия.
и ответит на интересующие вас вопросы:
и получайте свежие статьи первыми
сб-вс встречи по согласованию