Дайджест 21.02.2025

21.02.2025
Дайджест 21.02.2025

Активность пользователей социальных сетей выступает одним из индикаторов для оценки рыночного положения биткоина или другой монеты. 

 

Крупнейшая цифровая валюта остается самой обсуждаемой в Telegram, X, Reddit и 4Chat. 

 

Обычно повышенный интерес к цифровому активу сигнализирует о локальном пике. Именно поэтому биткоин так и не смог прорваться к $100 000. Любая попытка возобновить экспансию приводит к активизации трейдеров, желающих зафиксировать прибыль. 

 

Сетевые мощности Kaspa в феврале ослабли из-за снижения доходности майнинга. К 20 февраля хешрейт KAS опустился до 1,35 Eh/s.

 

 Далее в дайджесте коснемся темы кибербезопасности. Российских интернет-пользователей предупредили о появлении нового вируса, занимающегося скрытым майнингом Monero. 

 

Заразить свое устройство можно во время скачивания игровых приложений. Одним из признаков поражения устройства является резкое падение его производительности. 

 

В конце прошлого года в России начало действовать законодательство о регулировании майнинга.

 

 По оценке Ассоциации промышленного майнинга, развитие этой индустрии в нашей стране может стать одним из факторов, которые ускорят модернизацию энергетической инфраструктуры.

 

BTC остается самой обсуждаемой криптовалютой в соцсетях

 

В феврале рейтинг цифровых валют, которые чаще всего обсуждаются в социальных сетях, вновь возглавил биткоин, сообщает компания Santiment. Количество постов, посвященных крупнейшей крипте в X, Telegram, Reddit, 4Chat и Bitcoin Talk, остается примерно на таком же высоком уровне, что и в январе. 

Остальные монеты значительно уступают биткоину по популярности. Эксперты выделили всего несколько альткоинов, среднесрочные перспективы которых на рынке анализируют юзеры. Помимо эфира среди самых обсуждаемых альтов выделяются Dogecoin, XRP, Solana и Cardano. 

 

По оценкам Santiment, в ближайшее время вряд ли вырастет амплитуда колебаний биткоина. Скорее всего, нас ждет коррекция его курса вниз, пока интерес к крипте остается высоким. 

 

Обычно турбулентность возвращается на рынок, и BTC начинает прибавлять в стоимости, когда монету игнорирует большинство юзеров.

 Еще одним фактором, говорящем о снижении интереса к биткоину, стало сокращение количества мелких кошельков в сети. Оно упало до минимального уровня с 10 декабря, отмечается в отчете Santiment. 

 

Сеть покинули преимущественно мелкие адреса с балансом до 0,1 BTC. Общее количество держателей крипты в конце февраля составляет 54,44 млн, выяснили аналитики. 

 

По их мнению, рост биткоина маловероятен в условиях капитуляции розничных инвесторов.

 

Мощности Kaspa слабеют из-за снижения доходности майнинга

 

Хешрейт Kaspa стал агрессивно расти в августе прошлого года. Мощности упали с 820,59 петахеш в секунду (Ph/s) до 1,46 экзахеш в секунду (Eh/s) к концу декабря. 

 

По данным MinerStat, в январе хешрейт KAS стабилизировался, но уже в феврале он стал снижаться. 20 февраля вычислительные мощности снизились до 1,35 Eh/s. 

По мнению экспертов, активность майнеров слабеет из-за снижения доходности добычи. На данный момент безубыточны только две модели асиков от Bitmain – KS5 Pro и KS5. 

 

Хешрейт Antminer KS5 Pro составляет 21 терахеш в секунду (Th/s). Энергопотребление составляет 3 150 Вт при энергоэффективности 0,15 J/Gh. 

 

Доходность такого асика достигает $0,44 в сутки после оплаты электричества. В месяц майнер Antminer KS5 Pro способен зарабатывать $13,17, а в год – до $160,18 (по данным ASICMinerValue). 

Производительность второго асика для добычи Kaspa - Antminer KS5 достигает 20 Th/s при энергопотреблении 3 000 Вт. В сутки этот майнер способен зарабатывать до $0,42, в месяц – $12,54, а в год – до $152,55. 

 

Все остальные модели асиков при текущей цене криптовалюты на уровне $0,109 стали либо убыточными, либо максимально приближены к точке безубыточности.

 

Россиян предупредили о новом вирусе для скрытого майнинга

 

Хакеры интегрировали в игровые приложения вирус для скрытого майнинга, сообщают «Известия». Российские интернет-пользователи могут заразить свои устройства, скачивая такие игры-симуляторы, как BeamNG.drive, DysonSphere Program, Universe Sandbox, Plutocracy и Garry's Mod. 

 

Вирус стал активно распространяться через приложения в конце прошлого года. Специалисты «Лаборатории Касперского» выяснили, что вредоносная программа XRPig используется для скрытой добычи приватного альткоина Minero. 

 

Помимо россиян с такой же угрозой столкнулись юзеры из Беларуси, Казахстана, Германии и Бразилии. 

 

Вирус проникает в устройство и начинает скрыто потреблять его мощности для майнинга. В результате быстро изнашиваются ресурсы процессора и видеокарты, что в приводит к перегреву компонентов. 

 

Некоторые вирусы, помимо использования мощностей устройства, могут похищать информацию о пользователе, включая данные, указанные в браузерах, приложениях и криптовалютных кошельках. 

 

Чтобы обезопасить  устройства необходимо периодически обновлять антивирусное программное обеспечение, отмечают эксперты по кибербезопасности. 

 

Первым признаком заражения компьютера является резкое падение его производительности. В этом случае необходимо просканировать ПК с помощью антивируса или обратиться за помощью к специалистам. 

 

Эксперты настоятельно рекомендуют пользователям не скачивать программное обеспечение с сомнительных интернет-ресурсов. 

 

По данным BitinfoCharts, хешрейт Monero на этой неделе обновил исторический максимум. Накануне мощности достигли 4,61 Gh/s. В начале января хешрейт сети составлял всего 3,20 Gh/s.

 

Майнинг-индустрия внесет вклад в развитие энергосистемы РФ

 

Российская энергетическая инфраструктура выиграет от развития майнинг-индустрии. По словам директора Ассоциации промышленного майнинга Сергея Безделова, сетевые компании смогут увеличить доходы, благодаря обслуживанию дата-центров. 

 

Самым оптимальным вариантом является размещение майнинг-ферм в районе расположения источников генерации. Таким образом, удастся снизить потери при передаче энергии, подчеркнул эксперт. 

 

Партнерами предприятий, занимающихся промышленным майнингом, могут не только сетевые и генерирующие, но и нефтегазовые компании. АПМ считает, что нужно способствовать развитию майнинга в регионах, где есть профицит электроэнергии.

Промышленный майнинг более выгоден государству, чем бытовой. Компании, добывающие крипту, не только оплачивают электричество, но и исполняют налоговые обязательства в полном объеме.

 

 По данным Digital Mining Solutions, цена хеша остается ниже $60 за Ph/d. При этом комиссии за обработку транзакций составляют ниже 1% от общего дохода майнеров за блок. 

 

С 1 февраля ситуация почти не изменилась, и биткоину нужно достичь $107 000, чтобы цена хеша вновь достигла $60, подчеркнули аналитики.

Новости:

О трендах криптоиндустрии в 2023 году с Никитой Куценко

Главным оппозиционером майнинга является трейдинг, проще говоря обычная покупка криптовалюты.
Нужна помощь в выборе оборудования?
Оставьте заявку в форме ниже, наш специалист перезвонит вам в течение 15 минут
и ответит на интересующие вас вопросы:
Подпишитесь на новости
и получайте свежие статьи первыми

Контакты
Офис: Москва, Электрический переулок, 3/10с1
Сервисный центр: Москва, Красноказарменная улица, 12с38
Отдел продаж: +7 (495) 118-34-02
График работы: пн-пт с 10.00 до 19.00
сб-вс встречи по согласованию