Дайджест 25.07.2025

Июльское ралли создало условия для улучшения доходности биткоин-майнинга. В конце уходящего месяца суточный доход добытчиков крипты превысил $56,6 млн, а размер блока в блокчейне достиг 1,474 МБ.
Российские власти все еще отказываются признавать крипту платежным инструментом. Именно поэтому Трудовой кодекс запрещает компаниям выплачивать зарплату сотрудникам в биткоине и других монетах.
Тем не менее в правительстве и Центробанке уже признали растущую популярность цифровых валют среди граждан.
Для усиления контроля над майнерами в кабмине занялись формированием реестра оборудования для криптодобычи. Создание такой базы данных возложено на Минцифры и Федеральную налоговую службу.
Завершим дайджест темой расширения глобальной инфраструктуры для операций с криптой.
На постсоветском пространстве Грузия лидирует по количеству биткоин-банкоматов. А в мире первое и второе места соответственно закрепились за США и Канадой.
Доходность биткоин-майнинга достигла семимесячного максимума
В середине июля биткоин обновил исторический максимум, прорвавшись выше $118 000. В это же время наблюдался сильный рост доходности майнинга, отмечает команда Waymorr.
По данным Blockchain.com, среднесуточный суммарная выручка майнеров превысила $56,6 млн. Размер блока в блокчейне в начале июля снизился до 1,263 МБ, а во второй половине месяца вырос до 1,474 МБ.
Цены хеша превысила $60 за Ph/s – это самый высокий уровень с января, а сетевые мощности достигли 906 Eh/s (по данным HashRate Index).
В конце июня хешрейт биткоина опускался до 810 Eh/s из-за отключения американских майнеров и обострения геополитической напряженности на Ближнем Востоке, которая также привела к ослаблению активности местных добытчиков крипты.
За неделю в общей сложности майнеры добыли 344 BTC на $374 млн. Комиссия за транзакции составила 0,77% от вознаграждения за блок – 26 BTC на сумму $2,79 млн, сообщает Luxor Technologies.
Рост стоимости биткоина поспособствовал улучшению рентабельности ASIC-оборудования.
Сейчас первое место по доходности занимает асик Antminer S21eXP Hyd 3U с хешрейтом 860 Th/s. Ежедневно эта модель с гидроохлаждением способна приносить прибыль до $25,11 (после оплаты электроэнергии).
Второе и третье места по доходности также занимают асики с гидроохлаждением – S23 Hyd и S21 XP+ Hyd, которые способны в сутки зарабатывать соответственно до $21,80 и $17,00 (по данным ASICMinerValue).
Власти РФ запрещают компаниям платить зарплату в крипте
Несмотря на то, что в мире растет число компаний, готовых переводить зарплату в цифровой валюте, российские власти категорически против такой формы взаимоотношений работодателя и сотрудника.
В пресс-службе Минтруда сообщили, что отечественные компании не должны даже часть зарплаты переводить работнику в крипте. Госинспекция труда также высказалась против того, чтобы бизнес рассчитывался с сотрудниками в цифровых валютах, сообщает «Финмаркет».
Работодатель, зарегистрированный в российском правовом поле, обязан платить зарплату только в рублях. Такой механизм прописан в Трудовом кодексе, а все остальные формы расчета являются незаконными.
В иностранной валюте оплачивать труд можно, если работник компании выполняет свои обязанности за границей. Юристы подтвердили, что на данный момент в нашей стране нет легальных механизмов для оплаты труда в крипте.
Государство вправе штрафовать предприятия, если они практикуют такую форму расчета с сотрудниками. В России также запрещено использовать цифровые валюты при оплате товаров и услуг.
Зачем формируется реестр оборудования для майнинга?
С помощью единого реестра оборудования для майнинга российское правительство рассчитывает усилить контроль над гражданами, которые добывают крипту.
Как уточняет агентство РБК со ссылкой на замминистра энергетики Петра Конюшенко, разработкой такого реестра занимаются Минцифры и Федеральная налоговая служба. Государство рассчитывает с помощью сформированной базы данных осуществлять точную идентификацию потребителей, которые используют электричество для майнинга. К таким гражданам будет применяться специальное регулирование, включая отдельное налогообложение.
В феврале представитель Минэнерго Евгений Грабчак предложил сформировать базу данных, в которой будет содержаться информация об оборудовании, используемом гражданами для добычи биткоина и альтов.
Это предложение было поддержано в Госдуме, и параллельно депутат Антон Горелкин заявил, что нижняя палата парламента разрабатывает законопроект о легализации асиков, которые были завезены на территорию нашей страны по серых схемам, то есть в обход таможенного оформления.
Предлагается объявить амнистию таким майнерам, чтобы они смогли работать легально и платить налоги, подчеркнул Горелкин.
Грузия лидирует на постсоветском пространстве по числу биткоин-банкоматов
С мая глобальная криптовалютная инфраструктура вновь стала расширяться после сокращения в феврале-апреле. Операторы отключали биткоин-банкоматы из-за опасения, что многие государства ужесточат надзорную политику и начнут преследовать людей, пользующихся цифровыми валютами.
В середине 2025 года обстановка стабилизировалась после того, как президент США Дональд Трамп подписал указ о создании биткоин-резерва. Это событие оказало большое влияние на мировой рынок крипты, и операторы криптоматов вновь стали расширять инфраструктуру для операций с такими инструментами. По данным CoinATMRadar, за последние два месяца общее число криптоматов в мире возросло с 37 589 до 38 657. Первое и второе места все еще удерживают США и Канада с 30 227 и 3610 терминалами соответственно.
В топ-5 также входят Австралия, Испания и Польша. На постсоветском пространстве в лидерах стала Грузия, здесь доступны 95 криптоматов. Большинство из них расположено в Тбилиси, Батуми и Рустави.
В России держателям крипты доступны 26 биткоин-банкоматов, в Армении и Украине – 24 и 12 соответственно.
В остальных бывших республиках СССР терминалов для транзакций с виртуальными валютами нет. В нашей стране их наибольшее количество установлено в Москве, Красноярске и Воронеже.
и ответит на интересующие вас вопросы:
и получайте свежие статьи первыми
сб-вс встречи по согласованию