Дайджест 26.09.2025

26.09.2025
Дайджест 26.09.2025

В конце лета хешрейт биткоина вновь поднялся выше 1 Zh/s. Вычислительные мощности усиливаются, благодаря подключению к сети более производительного оборудования. 

 

Львиную долю хешрейта BTC все еще контролируют три ведущих майнинг-пула. А хешрейт Monero, напротив, неожиданно обвалился до трехмесячного минимума. Падение мощностей сопровождалось распространением информации об успешной атаке 51% на сеть XMR. 

 

Далее в дайджесте рассмотрим обстановку в России и Беларуси. Наша страна вошла в первую десятку государств, которые демонстрируют самые высокие темпы перехода на цифровые валюты. 

 

Рынок крипты также успешно развивается и в Беларуси. После совещания министров и руководства Национального банка республики под председательством президента Александра Лукашенко было принято историческое решение о запуске крипто-банка

 

Его услугами также смогут пользоваться и российские держатели цифровых валют, включая майнеров.

 

Хешрейт биткоина вновь ненадолго превысил 1 Zh/s

 

В конце августа некоторые сервисы одновременно зафиксировали рост хешрейта биткоина до 1 зетахеш в секунду (Zh/s). 

 

По данным HashRate Index, 30 августа сетевые мощности достигли 1 Zh/s, а 3 сентября выросли до 1,008 Zh/s. Но уже 6 сентября хешрейт обвалился до 967 Eh/s в связи со скачком сложности майнинга выше 136 Т.

 

 Первый раз отметка в 1 Zh/s была достигнута минувшей весной. Но активность майнинг-пулов быстро ослабла, поэтому многие сервисы так и не зафиксировали такого исторического прыжка. 

Среднее время добычи блока в сети сократилось до 9 минут 23 секунд.  Аналитики ожидали увеличения сложности добычи примерно на 6,43% и оказались правы. Резкое усиление конкуренции между пулами не могло не спровоцировать осложнения майнинга. 

 

Крупнейший пул Foundry контролирует примерно 27% хешрейта биткоина, вырабатывая мощности до 272 экзахеш в секунду (Eh/s). 

 

Второе место получил AntPool – 19,19% от глобального хешрейта (192 Eh/s). А замыкает тройку лидеров пул ViaBTC – около 11% биткоин-мощностей (110 Eh/s). 

 

Все три вышеперечисленных майнинг-пула вырабатывают примерно 574 Eh/s, что составляет 57,4% от 1 Zh/s. 

 

Отраслевые эксперты ожидают увеличения вычислительных мощностей в долгосрочной перспективе за счет подключения к сети более производительного оборудования.

 

Хешрейт Monero обвалился до трехмесячного минимума после атаки 51%

 

В августе появились сообщения о переходе сети Monero под контроль одной команды майнеров. 

 

Пул Qubic подтвердил, что теперь под его контролем находится более 50% хешрейта Monero. 

 

До этого в течение нескольких месяцев подряд майнеры из пула Qubic поэтапно наращивали мощности на процессорах. А добытые монеты XRM они конвертировали в USDT для последующей покупки и сожжения токенов собственного проекта для поддержания стабильности экосистемы. 

В мае-июле доля пула в хешрейте XMR подскочила с 2% до 25%, напоминает команда WAYMORR. 

 

В сентябре хешрейт сети обвалился до самого низкого уровня с июня 2025 года. По данным сервиса BitinfoCharts, мощности в середине месяца опускались ниже 4,60 Gh/s. 

 

Альткоин Monero торгуется на уровне $270. На историческом максимуме крипта находилась в начале мая 2021 года – $517,62. 

 

На данный момент самым прибыльным оборудованием для майнинга Monero выступает модель Antminer X5 (по данным MinerStat). 

 

На минимальный доход могут также претендовать владельцы ферм, использующих видеокарты AMD RX Vega 56 и AMD RX 5600 XT. К точке безубыточности близки AMD RX 550, Nvidia GTX 1050Ti и Nvidia RTX A2000.

 

Россияне стали чаще пользоваться криптовалютами

 

В России за последний год ускорились темпы принятия криптовалют. По данным Chainalysis, наша страна заняла десятое место в мировом рейтинге по использованию биткоина и других виртуальных валют. 

 

В первую десятку по порядку также попали такие государства, как Индия, США, Пакистан, Вьетнам, Бразилия, Нигерия, Индонезия, Украина и Филиппины. 

 

Всего же в рейтинг аналитиков вошла 151 страна, жители которых в той или иной степени пользуются цифровыми валютами.

При составлении рейтинга авторы исследования учитывали такие показатели, как объем транзакций с криптой, долю населения, пользующегося инновационными инструментом, а также масштабы участия розничных и институциональных инвесторов в проектах в сфере децентрализованного финансирования (DeFi). 

 

Chainalysis также анализировала трафик криптовалютных бирж и других площадок для операций с токенами в каждом государстве. 

 

Индия и США лидируют в мире по количеству интернет-пользователей, регулярно посещающих сайты торговых площадок и новостных ресурсов, посвященных BTC и другим монетам. 

 

Помимо России исследователи также зафиксировали повышенный интерес к цифровым валютам в африканском регионе. Чаще всего интернет-пользователи совершают операции с биткоином, эфиром и стейблкоинами, подчеркнули авторы доклада.

 

Криптобанк в Беларуси может стать площадкой для легального обмена биткоина и альтов

 

Российские майнеры могут получить возможность легально обменивать добытую крипту на фиатные деньги через белорусский криптобанк.

 

Президент республики Александр Лукашенко поддержал инициативу Национального банка по запуску специального института, который свяжет традиционный и цифровой рынки, сообщает агентство ТАСС. 

 

Зампред Центробанка Александр Егоров на совещании у президента в начале сентября указал на необходимость создания условий для цифровизации финансового сектора государства. Этот процесс должен быть контролируемым, а властям необходимо гарантировать людям защиту от мошенников. 

 

В то же время Александр Лукашенко предупредил участников крипторынка об ответственности за махинации с использованием цифровых валют. Россия сможет использовать опыт Беларуси в сфере легального обмена крипты на фиат.

 

 В таком механизме заинтересованы также и майнеры, которые в последнее время столкнулись с усилением контроля и введением ограничений на энергоснабжение в дальневосточных регионах нашей страны.

Новости:

О трендах криптоиндустрии в 2023 году с Никитой Куценко

Главным оппозиционером майнинга является трейдинг, проще говоря обычная покупка криптовалюты.
Нужна помощь в выборе оборудования?
Оставьте заявку в форме ниже, наш специалист перезвонит вам в течение 15 минут
и ответит на интересующие вас вопросы:
Подпишитесь на новости
и получайте свежие статьи первыми

Контакты
Офис: Москва, Электрический переулок, 3/10с1
Сервисный центр: Москва, Красноказарменная улица, 12с38
Отдел продаж: +7 (495) 118-34-02
График работы: пн-пт с 10.00 до 19.00
сб-вс встречи по согласованию