Дайджест 27.12.2024

27.12.2024
Дайджест 27.12.2024

По сравнению с биткоином майнинг-компании в 2024 году оказались менее результативными. Если с января стоимость криптовалюты возросла на 113%, то большинство майнеров не могут похвастаться такими же успехами, а некоторые из них вообще завершают год в минусе, сообщает HashRate Index. 

 

По данным сервиса Google Finance, из 25 компаний, добывающих крипту, только 7 успешно завершают 2024 год. Рынок ASIC-майнеров в этом году значительно расширился. Перед апрельским халвингом компания Bitmain представила модель асика Antminer S21 Pro в марте. 

 

Аналогичная ситуация наблюдалась перед майским халвингом 2020 года. Тогда на рынке был представлен Antminer S19 Pro. 

 

Запуск нового оборудования позволяет майнерам адаптироваться к новым условиям работы, так как вознаграждении за добычу блока после каждого халвинга сокращается вдвое. В апреле оно снизились с 6,25 до 3,125 BTC.

 

Биткоин обошел майнеров по доходности

 

В годовом выражении стоимость биткоина возросла на 113%. Майнинг-компании в 2024 году не смогли превзойти крипту по доходности. По данным HashRate Index и Google Finance, в среднем, большинство майнинг-компаний подешевело на 80%. Из 25 майнеров, чьи акции торгуются на фондовом рынке, только 7 финишировали в плюсе. 

 

Капитализация Bitdeer (BTDR) выросла на 167%, Cipher (CIFR) — на 33%, Hut 8 (HUT) — на 91%, Iris Energy (IREN) — на 72%, Northern Data (NB2) — на 58%, Core Scientific (CORZQ) — на 327%, а TeraWulf (WULF) — на 169%. 

 

Акции Argo, напротив, упали на 80%. Компании Sphere 3D (ANY) подешевели на 69%, MARA Holdings (MARA) - на 12%, Hive (HIVE) - на 29%, Greenidge (GREE) - на 74%, Bitfarms (BITF) - на 44% и BitFufu (FUFU) - на 18%. 2024 год стал периодом адаптации майнеров к новым условиям работы. 

В апреле состоялся халвинг. Его результатом стало сокращение награды за добычу блока до 3,125 биткоина. В такой ситуации многие компании стали искать дополнительные источники дохода. Одним из них стала передача в аренду энергетических и вычислительных мощностей AI-стартапам.

 

 Усиление конкуренции между майнинг-пулами привело к увеличению сложности добычи. Если сейчас она составляет 108,52 Т, то год назад она, в среднем, составляла 72,01 Т. За 12 месяцев сложность увеличилась более чем на 50%. Чтобы поддержать свое финансовое состояние многие майнеры стали привлекать капитал на фондовых рынках. 

 

Только во втором квартале 9 из 13 американских компаний, добывающих крипту, привлекли около $1,25 млрд через размещение акций. Такая же тенденция наблюдалась и в третьем квартале. В июле-сентябре майнеры привлекли на фондовом рынке $530 млн. То есть общая сумма привлеченного капитала достигла $2,2 млрд.

 

 Решив финансовые проблемы, майнеры перешли от продажи биткоинов к их накоплению. О смене тактики за счет создания BTC-резервов объявили ранее компании Marathon и Hut 8.

 

На рынке доминируют асики Bitmain, MicroBT и Canaan

 

Хешрейт биткоина к концу декабря составляет 780 экзахеш в секунду (Eh/s). По данным HashRate Index, в середине текущего месяца вычислительные мощности находились на историческом максимуме – 805 Eh/s. Хешрейт стал снижаться, так как биткоин просел ниже $100 000.

 

 На данный момент наибольший объем мощностей вырабатывается с использованием асиков от трех крупнейших производителей - Bitmain, MicroBT и Canaan. Команда CoinMetrics установила, что около 80% вычислительных мощностей BTC обеспечивают майнеры от Bitmain. Это самые популярные серии S9, S19, S19j Pro, S19XP и S21. 

Оборудование от MicroBT и Canaan соответственно вырабатывает около 14% и 6% от общего хешрейта биткоина. Все вышеперечисленные компании выступают ключевыми партнерами производителей полупроводников TSMC, Samsung и SMIC, подчеркнули исследователи. 

 

В ноябре несколько компаний, добывающих крипту, столкнулись с проблемами при поставках асиков на американский рынок. В портах США были задержаны партии Antminer S21 и T21. Затем поставщикам удалось разблокировать некоторые поставки, но часть оборудования все еще находится в портах и может пролежать там в ближайшие месяцы, отмечает портал TheMinerMag.

Перед майнерами стоит еще одна задача на ближайшие два года. Им необходимо увеличить энергетические мощности на 4,5 ГВт.

 

 Компаниям потребуются дополнительные средства на расширение инфраструктуры с учетом того, что к дата-центрам стали подключаться стартапы, разрабатывающие приложения на базе искусственного интеллекта.

 

Россия станет крупнейшим биткоин-майнером

 

В течение ближайших двух-трех лет Россия может стать самым крупным биткоин-майнером, считают отраслевые эксперты. 

 

Даже введение ограничений на криптодобычу в нескольких регионах РФ не сможет остановить этот тренд. Правительство запретило добычу крипты в 10 регионах нашей страны, включая Дагестан, Ингушетию и Северную Осетию. 

Мораторий начнет действовать с января 2025 года, отмечается в заявлении кабинета министров. При этом в некоторых регионах РФ будут вводятся только сезонные ограничения на криптодобычу. Они будут действовать с середины ноября до середины марта вплоть до 2031 года.

 

 Власти решили ограничить возможности майнеров в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае. Эти регионы входят в список лидеров в России по темпам роста майнинга, отмечают отраслевые эксперты. 

 

Но в некоторых регионах правительство отказалось вводить такие ограничения. Например, Минэнерго считает, что нет необходимости препятствовать развитию криптодобычи в Хакасии. 

 

Как уточняет РБК, ведомство отказало региональному правительству во введении моратория. В Минэнерго считают, что дефицита электроэнергии в Хакасии нет. Если такая проблема возникнет, то к ней можно вернуться в следующем году. 

 

Майнинг легализован в России с ноября. В стране формируется реестр майнеров, и в 2025 году аналитики ожидают увеличения инвестиций в криптодобычу.

Новости:

О трендах криптоиндустрии в 2023 году с Никитой Куценко

Главным оппозиционером майнинга является трейдинг, проще говоря обычная покупка криптовалюты.
Нужна помощь в выборе оборудования?
Оставьте заявку в форме ниже, наш специалист перезвонит вам в течение 15 минут
и ответит на интересующие вас вопросы:
Подпишитесь на новости
и получайте свежие статьи первыми

Контакты
Офис: Москва, Электрический переулок, 3/10с1
Сервисный центр: Москва, Красноказарменная улица, 12с38
Отдел продаж: +7 (495) 118-34-02
График работы: пн-пт с 10.00 до 19.00
сб-вс встречи по согласованию