Дайджест 28.02.2025

28.02.2025
Дайджест 28.02.2025

После халвинга 2020 года серия асиков S19 стала флагманской на рынке. На нее до сих пор приходится более половинных мощностей биткоина. 

 

Однако производитель ASIC-майнеров Bitmain через несколько лет представила серию S21, и после халвинга 2024 года она должна обеспечить львиную долю сетевых мощностей, считают отраслевые эксперты. 

 

Они также зафиксировали ускорение темпов роста мировой майнинг-индустрии. Она становится одним из крупнейших работодателей как в США, так и в других странах. 

 

Самая развитая инфраструктура создана в Техасе, где компании разместили наибольшее количество вакансий. 

 

Далее в дайджесте рассмотрим обстановку в России. Министр энергетики Сергей Цивилев недавно заявил журналистам, что запрет майнинга в некоторых регионах позволил снизить нагрузку на электросети. Кроме этого, стало известно о планах Министерства энергетики по созданию базы данных, в которую войдут все виды оборудования для криптодобычи. 

 

В середине февраля обновил максимум хешрейт Litecoin. На пике вычислительные мощности достигали 2,354 Ph/s. 

 

Они усиливались на фоне сообщений, что SEC до конца 2025 года может одобрить запуск на американском рынке криптофондов ETF, инвестирующих в LTC.

 

В минувшее воскресенье сложность майнинга опустилась на 3,2% до 110 Т. По оценке отраслевых аналитиков, снижение данного показателя создаст условия для активизации майнеров. В этом случае хешрейт биткоина будет расти.

 

ASIC-майнеры серии S19 вырабатывают более 50% мощностей BTC

 

На долю ASIC-майнеров серии S19 приходится более половины сетевых мощностей биткоина. 

 

Как уточняет отраслевой портал TheMinerMag, в эту серию входят модели асиков S19, S19 Pro, S19j Pro и самый производительный S19 XP. Эта серия майнеров занимала доминирующие позиции на рынке после халвинга 2020 года. 

 

Но через несколько лет компания Bitmain представила более мощную серию асиков S21. 

 

Цена хеша в феврале колебалась от $52 до $55 за Ph/s. Модели серии S19 остаются доходными, если стоимость электричества варьируется от $0,075 до $0,10 за КВ/т. В США средняя цена КВт/ч составляет $0,075, а в России – 4,79 рубля (в среднем, по регионам). 

Серия асиков S9 доминировала в 2019-2020 годах, отмечается в докладе CoinMetrics. Выход моделей S21 стимулировал качественное перераспределение сетевых мощностей биткоина, подчеркнули отраслевые эксперты. 

 

По данным ASICMinerValue, самой доходной сейчас является модель Bitmain Antminer S21e XP Hyd 3U с хешрейтом до 860 терахеш в секунду (Th/s) и гидроохлаждением. 

 

Чистая доходность асика после оплаты электроэнергии составляет $15,38 в сутки, $461,35 в месяц и $5 613,06 в год. Эта модель появилась на рынке в январе 2025 года, ее мощность - 1 180 Вт при энергоэффективности 13 J/Th.

Майнинг становится частью экономики США

 

Американские майнеры контролируют около 40% мирового хешрейта биткоина. Львиную долю сетевых мощностей вырабатывают компании, базирующиеся в Техасе, сообщает отраслевой портал TheMinerMag. 

 

В этом штате функционируют дата-центры таких компаний, кака Marathon, Riot, Iris Energy, Hut 8, Cipher Mining, Bitdeer и Core Scientific. В исследовании Perryman Group говорится, что майнинг-индустрия постепенно становится одной из составных частей экономики США. 

За последние несколько лет она создала более 31 000 рабочих мест в стране. На долю майнинга приходится более $4,1 млрд ВВП. 

 

Авторы исследования подчеркнули, что в Техасе были созданы более 12 000 рабочих мест, а экономическая эффективность отрасли в штате оценивается в $1,7 млрд. 

 

Другие штаты также внесли вклад в развитие экономики государства. В ВВП США майнеры Джорджии и Нью-Йорка внесли $316,8 млн и $225,9 млн соответственно. Perryman Group использовала данные из открытых и непубличных источников. 

 

Анализ базируется на данных Системы оценки межрегионального воздействия США (USMRIAS). Этот инструмент разработан для оценки экономических стимулов в различных секторах. 

 

Майнинг-компании не только увеличивают количество новых рабочих мест, но и инвестируют в модернизацию энергосистемы штатов и поддерживают региональные социальные и экологические проекты.

 

Минэнерго зафиксировало снижение энергопотребления после запрета майнинга

 

В сибирских регионах действует запрет на криптодобычу. Таким способом российские власти совместно с энергетиками решили ослабить нагрузку на электросети. 

 

По словам министра энергетики РФ Сергея Цивилева, благодаря мораторию на майнинг, удалось ослабить нагрузку на энергетическую инфраструктуру региона более чем на 300 МВт. 

 

Эффективное распределение электричества позволило минимизировать риски отключения социальных и стратегических объектов от сети. Министр также напомнил, что власти отдельных регионов нашей стороны имеют право ограничивать или полностью запрещать добычу крипту. 

 

Параллельно Минэнерго планирует создать базу данных, куда войдут все виды оборудования для майнинга, сообщает ТАСС. 

С 1 января 2025 года ограничения на криптодобычу действуют в ряде российских регионов. Они буду ослаблены или отменены с 15 марта.

 

 В Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае майнинг также запрещается в периоды пиковых нагрузок на сети. 

 

Россия занимает второе место после США по объемам биткоин-мощностей. Майнинг-компании опасаются, что ограничительная политика властей может привести к тому, что РФ утратит лидирующие позиции в индустрии.

 

Хешрейт Litecoin установил рекорд в середине февраля

 

Активность Litecoin-майнеров на минувшей неделе обновила максимум. Хешрейт 18 февраля достигал 2,354 петахеш в секунду (Ph/s). 

 

Сетевые мощности агрессивно росли на фоне улучшения настроений в стане инвесторов. Они ожидают запуска биржевого криптофонда ETF на американском рынке, который будет напрямую инвестировать в LTC. 

На этой неделе хешрейт скорректировался до 2,36 Ph/s (по данным BitinfoCharts). Компания Santiment отмечает, что с начала февраля капитализация LTC возросла примерно на 46%. 

 

На минувшей неделе сеть ежедневно обрабатывала транзакции на сумму до $9,6 млрд. С начала августа, в среднем, объем сделок на блокчейне LTC составляет $2,8 млрд. 

Litecoin-ETF может появиться на фондовом рынке США до конца 2025 года. Несколько инвесткомпаний, включая CoinShares, направили заявку на выпуск такого инструмента на рассмотрение SEC. 

 

В социальных сетях усилился интерес к LTC, так как аналитики оценивают шансы на одобрение заявок на эмиссию ETF в 90%. 

По данным ASICManerValue, в феврале на рынке был представлен майнер VolcMiner D1 Hydro для добычи Litecoin и Dogecoin. Его производительность достигает 30,4 Gh/s при мощности 7 600 Вт и энергоэффективности 0,25 J/Mh. 

 

Чистая доходность асика (после оплаты электричества) составляет $29,36 в сутки, $880,70 в месяц и $10 715,18 в год. Это самый доходный LTC-майнер на сегодняшний день.

Новости:

О трендах криптоиндустрии в 2023 году с Никитой Куценко

Главным оппозиционером майнинга является трейдинг, проще говоря обычная покупка криптовалюты.
Нужна помощь в выборе оборудования?
Оставьте заявку в форме ниже, наш специалист перезвонит вам в течение 15 минут
и ответит на интересующие вас вопросы:
Подпишитесь на новости
и получайте свежие статьи первыми

Контакты
Офис: Москва, Электрический переулок, 3/10с1
Сервисный центр: Москва, Красноказарменная улица, 12с38
Отдел продаж: +7 (495) 118-34-02
График работы: пн-пт с 10.00 до 19.00
сб-вс встречи по согласованию