Дайджест 28.03.2025

В сети биткоина доминируют долгосрочные инвесторы – ходлеры. Они удерживают примерно 73% от оборота цифровой валюты, который составляет 19,83 млн BTC. Большинство держателей крипты в плюсе, это говорит о том, что они покупали монеты по ценам ниже сегодняшних.
В марте стоимость биткоина существенно просела по сравнению с рекордными значениями, зафиксированными в январе. В итоге интерес к цифровой валюте российском сегменте интернета ослаб, на это указывают данные сервиса Google Trends.
Доля криптовалютных инвесторов в нашей стране пока небольшая, она составляет около 5%. Но по мнению экспертов, количество держателей BTC в России будет расти, если власти легализуют рынок виртуальных валют.
Помимо интеграции крипты в правовое поле РФ правительство и Госдума прорабатывают варианты вывода из серой зоны майнинг-оборудования, которое незаконно было завезено в страну.
По словам депутата нижней палаты парламента Антона Горелкина, нужно создать такие условия, при которых владельцы контрабандных асиков были бы заинтересованы в их регистрации.
Завершим дайджест рейтингом самых доходных ASIC-майнеров для добычи биткоина. В первую пятерку входит оборудование с гидроохлаждением.
На первом месте расположилась модель Antminer S21e XP Hud 3U от Bitmain, она способна зарабатывать до $14,61 в сутки.
Ходлеры удерживают около 73% биткоинов
По состоянию на 25 марта в обращении находились 19,83 млн биткоинов (по данным сервиса CoinMarketCap). Напомним, всего майнерами будут добыты 21 млн BTC, ориентировочно добыча должна закончиться к маю 2140 года.
Львиную долю криптовалюты удерживают ходлеры – это инвесторы, которые хранят монеты более 12 месяцев.
По данным платформы IntoTheBlock, 73% от 19,893 млн BTC удерживают ходлеры. 22% от оборота крипты контролируют адреса, которые приобрели монеты в течение последнего года, а 5% трейдеров удерживают BTC менее месяца.
87% адресов в сети биткоина получают прибыль, то есть они покупали монеты по ценам ниже сегодняшних. Около 11% кошельков убыточны, то есть они покупали по более высоким ценам и 3% безубыточны.
Команда CryptoRank со ссылкой на исследование River отмечает, что на данный момент всего 4% населения Земли владеет биткоинами.
Наибольшая доля держателей крипты в Северной и Южной Америке – 10,7% и 6,6% соответственно.
3,6% инвесторов в Азии удерживают BTC, а в Европе, Океании и Африке этот показатель составляет 3,4%, 3,3% и 1,6%, подчеркнули в CryptoRank.
Самые высокие темпы принятия крупнейшей цифровой валюты наблюдаются в США. Более 14% жителей Соединенных Штатов уже приобрели биткоины.
Интерес к биткоину в России снижается с начала марта
По данным сервиса Google Trends, интерес к биткоину в Рунете 1 марта находился на самом высоком уровне с середины января 2025 года.
Однако к концу этого месяца количество поисковых запросов в интернете, связанных с крупнейшей криптой, опустилось до минимума с 16 февраля.
Ослабление интереса к BTC стало результатом снижения стоимости первой цифровой валюты, которая так и не смогла встретить весну на значениях выше $100 000. Наибольшее число юзеров, интересующихся биткоином, проживает в Иркутской области, Ингушетии и Хакасии.
Москва по числу поисковых запросов в Рунете расположилась только на 18-ом месте, а Санкт-Петербург на 32-ом. Доля россиян, инвестирующих в цифровые валюты, пока незначительная, но она постепенно растет.
Аналитики «Инссмарт» опросили более 1 760 граждан РФ из разных возрастных групп и регионов нашей страны. Большинство из них все еще надеется на государственные пенсии и накопления в НПФ. Но за последние годы выросла доля россиян, которые часть капитала разместили в альтернативных инструментах.
54% респондентов копят с помощью банковских вкладов, а в крипту инвестировали около 5% наших соотечественников, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование «Инссмарта».
В России задумались над легализацией контрабандных асиков
По данным HashRate Index, на долю России приходится 15,625% от глобального хешрейта биткоина, что эквивалентно 125 экзахеш в секунду (Eh/s).
Власти РФ признают, что из-за отсутствия регулирования отрасли в предыдущие годы в нашу страну было нелегально ввезено большое количество асиков для добычи BTC и других криптовалют. Это оборудование было завезено по различным каналам и без оформления в Федеральной таможенной службе, сообщает РБК.
Теперь перед властями стоит задача по легализации контрабандного ASIC-оборудования.
Заместитель главы Комитета Госдумы по информационным технологиям и связи Антон Горелкин подтвердил, что руководство РФ прорабатывает механизм юридического оформления оборудования, незаконно привезенного в нашу страну и используемого для криптодобычи.
«Вопрос актуальный, ведь многие майнеры не выходят из тени, потому что боятся уголовного преследования за контрабандные «асики», - подчеркнул парламентарий.
Законодательство о регулировании майнинга в России начало действовать в ноябре прошлого года. Оно обязывает компании и индивидуальных предпринимателей, добывающих крипту, регистрироваться в специальном реестре Федеральной налоговой службы.
Граждане, добывающие крипту в бытовых условиях и не потребляющих более 6 000 кВт/ч электроэнергии, могут не регистрироваться в реестре. К началу марта в такую базу данных ФНС вошли около 560 майнеров.
Асики с гидроохлаждением лидируют по доходности биткоин-майнинга
В первую пятерку ASIC-оборудования для добычи биткоина входят модели с гидроохлаждением. На первом месте расположился Antminer S21e XP Hud 3U от Bitmain. Эта модель была представлена на рынке в январе 2025 года. Производительность майнера, поддерживающего алгоритм SHA-256, достигает 860 терахеш в секунду (Th/s).
Энергоэффективность такой модели составляет 13 J/Th (по данным ASICMinerValue).
Эксплуатация Antminer S21e XP Hyd 3U позволяет получать прибыль (после оплаты электроэнергии) до $14,61 в сутки, $438,35 - в месяц и $5 333,24 – в год. Эта модель также используется для добычи монет Bitcoin Cah и Bitcoin SV.
Второе место по доходности занимает асик Antminer S21 XP+ Hyd с хешрейтом 500 Th/s, он появится на рынке в июле 2025 года. Эта модель способна зарабатывать до $10,83 в сутки.
Третье и четвертое места соответственно поделили между собой S21 XP Hyd и S21e XP Hyd с производительностью 473 Th/s и 430 Th/s. Эти асики появились на рынке в ноябре прошлого года и способны зарабатывать ежедневно $9,11 и $7,25.
Замыкает первую пятерку асиков по доходности BTC-майнинга модель SealMiner A2 Pro Hyd от Bitdeer. Хешрейт этого майнера составляет 500 Th/s, а чистая доходность – $6,15 в день.
и ответит на интересующие вас вопросы:
и получайте свежие статьи первыми
сб-вс встречи по согласованию