Дайджест 29.08.2025

29.08.2025
Дайджест 29.08.2025

В социальных сетях многие юзеры не исключают, что биткоин может уже в этом году прорваться выше $130 000 и даже достигнуть $160 000. Такой всплеск позитива стал результатом забега крипты в июле, отмечает команда WAYMORR. 

 

Мы напоминаем, что нужно помнить, как только в соцсетях наблюдается взрыв положительных настроений, то рынок достиг локального пика, и вскоре начнется коррекция с последующей стабилизацией курса BTC. 

 

На фоне растущего интереса к крипте на фондовом рынке наблюдается рост числа компаний, инвестирующих в BTC. Безоговорочным лидером остается Strategy, но остальные гиганты также стараются нарастить собственные биткоин-резервы. 

 

Далее в дайджесте рассмотрим обстановку в сетях Monero и Litecoin. Один из майнинг-пулов признался, что стал вырабатывать более половины хешрейта Monero, что подрывает децентрализацию проекта, ориентированного на конфиденциальность. 

 

Тем временем сетевые мощности LTC впервые в истории приблизились к 3 Ph/s.

 

Пользователи соцсетей ожидают взлета биткоина до $130 000

 

В середине августа биткоин вновь попытался обновить максимум, прорвавшись выше $121 000. Напомним, 14 июля BTC впервые в истории достиг $123 091. Но уже во второй половине месяца трейдеры стали продавать крипту. 

По оценкам CryptoQuant, в результате агрессивных продаж трейдеры и в первую очередь, китовые кошельки, заработали до $9 млрд. Крипта упала ниже $112 000 к началу августа, и только во второй половине этого месяца вновь стала укрепляться. 

 

Резервы майнинг-пулов падают с 24 июля. В начале августа они сократились до 1,806 млн BTC, и только в середине месяца резервы вновь стали расти. То есть майнеры продали более двух недель, а затем вновь перешли к накоплению крипты. 

 

По оценке аналитиков, смена тактики пулов поспособствовала стабилизации курса биткоина. В течение последних нескольких недель в социальных сетях доминировали бычьи настроения.

Резервы майнинг-пулов падают с 24 июля. В начале августа они сократились до 1,806 млн BTC, и только в середине месяца резервы вновь стали расти. То есть майнеры продали более двух недель, а затем вновь перешли к накоплению крипты. 

По оценке аналитиков, смена тактики пулов поспособствовала стабилизации курса биткоина. В течение последних нескольких недель в социальных сетях доминировали бычьи настроения.

В отчете Santiment говорится, что в Telegram, Reddit, X и 4Chat количество постов, ориентирующихся на рост цифровой валюты, достигло самого высокого уровня с 31 июля. Юзеры ожидают взлета биткоина до $130 000 или даже до $160 000. Такой рост агрессии говорит о том, что рыночный пик достигнут. 

 

Обычно после фиксации прибыли начинается длительная стадия консолидации актива. Скорее всего, сейчас мы наблюдаем именно такой тренд.

 

Хешрейт Litecoin впервые в истории приблизился к 3 Ph/s

 

В августе сетевые мощности Litecoin резко усилились. В итоге в середине месяца впервые в истории цифровой валюты хешрейт приблизился к 3 петахеш в секунду (Ph/s). 

По данным сервиса BitinfoCharts, активность майнеров, добывающих LTC, стала агрессивно с 31 июля, и по оценке отраслевых экспертов, хешрейт может превысить 3 Ph/s уже на рубеже августа-сентября. 

 

На фоне растущего интереса к домашнему майнингу компания VolcMiner представила на рынке компактный асик D1 Mini Pre, поддерживающий алгоритм Scrypt. 

Litecoin выступает базовой монетой для майнера D1 Mini Pre, но он также может использоваться для добычи популярного мемкоина Dogecoin. Энергоэффективность оборудования составляет 238 J/Th. 

 

Максимальный хешрейт достигает 2,2 Gh/s. Ежедневная доходность (до оплаты электричества) при условии достижения самой высокой производительности колеблется от $2,40 до $2,95, сообщает HashRate Index. А после оплаты электроэнергии прибыль составит $1,68. 

Ежемесячная прибыль асика достигает $50, а в год он способен приносить чистый доход до $615.

 

Более половины мощностей Monero перешло контроль одного пула

 

Хешрейт сети Momero в августе существенно не изменился. По данным сервиса MinerStat, он колебался в пределах от 5,3 до 6 Gh/s. 

 

В середине прошлого месяца в социальных сетях стала распространяться информация о том, что более половины хешрейта Monero контролирует одна команда майнеров. Угроза централизации проекта вызвала обеспокоенность сообщества. 

 

Пул Qubic подтвердил, что он контролирует более 50% сети. Позже об успешной атаке 51% также сообщили другие эксперты, такие как гендиректор Ledger Шарль Гийом. По его словам, ежедневно сеть может терять до $75 млн, если контроль одного пула окажется длительным. 

 

Ранее портал The Block неоднократно сообщал, что команда Qubic в течение нескольких месяцев наращивала мощности на процессорах. 

Добытые монеты XMR пул конвертировал в USDT для покупки и сжигания собственных токенов QUBIC, чтобы поддерживать эффективную модель собственного проекта. Только в мае-июле доля пула в хешрейте Monero взлетела с 2% до 25%. 

 

Угроза перехода хешрейта под контроль одной команды майнеров заключается в том, что пул может реорганизовать работу сети, включая перезапись транзакций, и подорвать ее привлекательность для других майнеров и сообщества, в целом.

 

Какие компании удерживают наибольший объем биткоинов?

 

Инвестиционные компании и IT-гиганты в последние годы активно наращивают инвестиции в биткоин. Например, американская софтверная корпорация Strategy покупает крипту с лета 2020 года. Ее резервы приближаются к 630 000 BTC, отмечает команда CryptoRank. 

 

В списке IT-гигантов, удерживающих цифровую валюту, компания Майкла Сейлора значительно опережает всех своих конкурентов на рынке. На втором и третьем местах по объему удерживаемой крипты находятся майнер Marathon (50 600 BTC) и Twenty One Capital (43 500 BTC). 

Компания Galaxy Digital Майка Новограца контролирует 17 100 монет. Сам Новограц неоднократно ранее заявлял, что в долгосрочной перспективе биткоин по капитализации сможет обойти даже золото. 

 

Trump Media&Technology Group удерживает 18 400 BTC. Майнинг-компании Riot и CleanSpark соответственно контролируют 19 200 и 12 700 монет. 

 

Инвестиционная корпорация Metaplanet к настоящему времени накопила более 17 600 BTC, а биржа Coinbase - 11 700 биткоинов. 

 

Производитель электрокаров Tesla сейчас контролирует примерно 11 500 BTC.

Новости:

О трендах криптоиндустрии в 2023 году с Никитой Куценко

Главным оппозиционером майнинга является трейдинг, проще говоря обычная покупка криптовалюты.
Нужна помощь в выборе оборудования?
Оставьте заявку в форме ниже, наш специалист перезвонит вам в течение 15 минут
и ответит на интересующие вас вопросы:
Подпишитесь на новости
и получайте свежие статьи первыми

Контакты
Офис: Москва, Электрический переулок, 3/10с1
Сервисный центр: Москва, Красноказарменная улица, 12с38
Отдел продаж: +7 (495) 118-34-02
График работы: пн-пт с 10.00 до 19.00
сб-вс встречи по согласованию