Дайджест 31.10.2025
В правительстве пока нет планов по тотальному запрету майнинга в дальневосточных регионах. Однако в случае возникновения кризисной ситуации в энергетическом секторе чиновники будут вынуждены пойти на введение ограничений, заявили в Минэнерго.
Несмотря на отсутствие регулирующего законодательства в нашей стране растет интерес к крипте. В Минфине недавно заявили, что в РФ около 20 млн граждан пользуются цифровой валютой. Объем российских капиталовложений в Сбере оценили в $40 млрд.
Далее в дайджесте рассмотрим обстановку в глобальной майнинг-индустрии. Хешрейт сети Dogecoin в октябре вновь обновил исторический максимум, а в декабре на рынке появится новое оборудования для добычи мемкоина. Оно станет самым доходным и высокопроизводительным для майнинга на алгоритме Scrypt.
Аналитики Bernstein считают, что инвестиционная привлекательность майнинг-компаний будет расти в долгосрочной перспективе.
Они обладают развитой энергетической и вычислительной инфраструктурой, в которой остро нуждаются проекты, использующие технологию искусственного интеллекта (AI).
Власти РФ не планируют запрещать майнинг в Бурятии до конца года
По словам заместителя министра энергетики Евгения Грабчака, до конца 2025 года российские власти не должны запретить майнинг в Бурятии и Забайкалье. Но если возникнут проблемы с энергоснабжением вышеперечисленных регионов, то власти могут решиться на введение ограничений вплоть до полного запрета добычи крипты.
Чиновник также высказался в поддержку майнеров, которые легально работают в нашей стране. Он напомнил, что с конца прошлого года в России начал формироваться реестр майнеров. В нем должны зарегистрироваться индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые занимаются добычей цифровой валюты в промышленных масштабах.
Ранее Андрей Максимов, возглавляющий Департамент Минэнерго по развитию электроэнергетики, заявил, что его ведомство не получало запросов от властей дальневосточных регионов о необходимости введения моратория на майнинг.
Минэнерго готово рассмотреть варианты ограничений на добычу крипты только в том случае, если губернаторы направят в правительство соответствующие запросы.
Те, кто работают легально, смогут продолжить заниматься майнингом, а команда WAYMORR готова помочь в выборе оборудования и проконсультировать по вопросам добычи цифровой валюты в рамках правового поля.
Хешрейт Dogecoin вновь обновил исторический максимум
В начале октября майнеры стали более активно подключаться к сети Dogecoin, что привело к взрывному росту вычислительных мощностей. Впервые в истории в прошлом месяце хешрейт DOGE превысил 3,2 петахеш в секунду (Ph/s).

По данным сервиса BitinfoCharts, активность майнеров усилилась на фоне улучшения доходности добычи мемной криптовалюты.
Даже октябрьское падение рынка не могло подорвать привлекательность майнинга Dogecoin, отмечает команда WAYMORR.

В рейтинге ASIC-оборудования для добычи мемкоина DOGE лидирует модель Antminer L11 Pro с хешрейтом 21 Gh/s от Bitmain. Она была представлена на рынке в сентябре 2025 года и способна зарабатывать в сутки до $8,59 (по данным AsicMinerValue).
Этот асик поддерживает алгоритм Scrypt и также может использоваться для добычи Litecoin. А в декабре на рынке должны появиться модели Antminer L11 Hyd 2U и Antminer L11 Hyd 6U от компании Bitmain. Их максимальная производительность будет варьироваться от 33 Gh/s до 35 Gh/s, а суточная доходность – до $14,96 для 2U и $13,50 для 6U.

В ближайшие месяцы на рынке также должны появиться мощные асики L9 Hyd 2U и VolvMiner D3 также для добычи DOGE/LTC.
Майнеры обладают мощной инфраструктурой для поддержки AI-проектов
Компании, специализирующиеся на проектах в сфере искусственного интеллекта, могут пользоваться энергетической и вычислительной инфраструктурой, которой обладают майнеры.
По оценкам аналитиков Bernstein, майнеры обладают достаточными ресурсами, чтобы не только добывать крипту, но и обеспечивать бесперебойное снабжение AI-проектов. Представители майнинг-индустрии, которые часть своих вычислительных и энергетических мощностей будут передавать в аренду высокотехнологичным компаниям, получат еще один источник стабильного дохода.
AI-проекты периодически сталкиваются с недостатком мощностей, что приводит к увеличению времени обработки данных. Решить эту проблему можно путем подключения стартапов к дата-центрам, находящимся в распоряжении майнеров.

Переход на такую инфраструктуру значительно повысит производительность при обработке информации, что позволит снизить издержки. В первую очередь, с такой проблемой сталкиваются американские высокотехнологичные компании. Разработчики программного обеспечения нуждаются в дополнительных ресурсах и готовы к сотрудничеству с майнерами.
Такое партнерство позитивно отразится на инвестиционной привлекательности криптодобычи. Одним из ярких примеров выступает майнинг-компания IREN, капитализация которой выросла за месяц на 123% и на 519% с начала года, сообщает портал The Block.
Россияне и компании инвестировали в крипту около $40 млрд
В России в последние годы значительно вырос интерес к цифровым валютам. По данным Министерства финансов, около 20 млн наших соотечественников в той или иной степени пользуются криптой.
Правительство наконец-то признало, что новый инструмент стал частью мировой финансовой системы. Если его игнорировать, то российский финтех-сектор не сможет развиваться.
Замминистра финансов Иван Чебесков заявил о необходимости развития отечественной инфраструктуры для операций с виртуальными валютами. Недавно Банк России опубликовал данные по состоянию нашего криптовалютного рынка.
Регулятор выяснил, что россияне за год увеличили инвестиции в цифровые активы на 27%. Львиная доля средств направлена в биткоин и эфир. Стейблкоины USDT и USDC также пользуются большой популярностью в нашей стране.
В Сбербанке оценивают объем российских капиталовложений в крипту в $40 млрд. Как отметил заместитель главы правления Сбера Александр Ведяхин, россияне готовы более активно пользоваться виртуальными валютами. Они также заинтересованы в легализации рынка, что позволит обеспечить его прозрачность и безопасность инвесторов.
и ответит на интересующие вас вопросы:
и получайте свежие статьи первыми
сб-вс встречи по согласованию